Найти тему
Вымершие животные вики

Самое патриотичное животное в мире из СССР!

Ни для кого не секрет, что наука в СССР занимала довольно высокое положение в обществе. Существовали сотни публикаций, которые простым языком рассказывали далёким от мира формул и знаний интересные и необычные вещи.

Палеонтология занимала не самое последнее, но и не первое место. Именно благодаря советским учёным мир узнал о тарбозавре, теризинозавре и алиораме. Однако одна находка выделяется на их фоне своей историей, загадочностью и... названием. Да-да, как всегда, названия - это наше всё. А зовут нашего гостя гордо - Юнионоптер.

Головной щит юниононоптера
Головной щит юниононоптера

Дословно "юнионоптер" переводится как "крыло Союза Советских Социалистических Республик". Остатки этого эвриптера были обнаружены в Казахстане в 1948 году. Только-только отгремела война, а наука уже была даровать миру новые открытия. Известные части включают в себя головной щит, просому, и фрагменты телесного щита. Все они имели прямоугольную форму с небольшими изгибами.

Аделофталм - близкий родственник юнионоптера
Аделофталм - близкий родственник юнионоптера

Единственный образец юнионоптера нашли в Карагандинском угольном бассейне. Это был один из первых обнаруженных советских и каменноугольных ракоскорпионов. Образец собрал Леонтий Леонтьевич Халфин, после чего отправил его Борису Исидоровичу Чернышеву, который до этого описал вид аделофталма A. carbonarius в 1933 году. Из-за того, что юнионоптер был одним из первых обнаруженных каменноугольных ракоскорпионов, Чернышев придал ему очень большое значение и поместил в семейство птериготиды. Он также назвал вид в честь своей жены Анастасии, помогавшей ему с работой над находкой.

Однако вскоре образец куда-то исчез. Непонятно, то ли он оказался в запасниках казахстанских музеев, то ли он находится у каких-то предприимчивых дельцов. Ясно только одно - повторное исследование невозможно. А оригинальное описание на русском языке не имеет достаточно хороших иллюстраций.

Карагандинский угольный бассейн
Карагандинский угольный бассейн

В 2005 году Эрик Одд Тетли и Джейсон Данлоп предположили, что бельгийский аделофталм A. dumonti может быть особью юнионоптера из-за схожего строения просомы и краевого щита. Однако годом позже данное решение оспорили Тетли и Питер ван Рой, выяснив, что A. dumonti на самом деле имел U-образную просому с узким краевым щитом, что отличало его как от юнионоптера.

Наиболее близкий родственник юнионоптера - самый долгоживущий и самый многочисленный эвриптер аделофталм. Внешне они очень похожи, однако имеют некоторые различия. Оба были небольшими, но проворными хищниками, оба охотились на рыб, оба смогли пережить остальных своих братьев на пару десятков миллионов лет.


А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому палеонтологу!