Найти тему
Реактив

Выбор в парламент Кыргызстана. Сколько нужно НКО, чтобы собрать митинг?

Выборы в Жогорку Кенеш запланированы на 4 октября, однако партии уже сейчас проводят агитационные кампании. В социальных сетях депутатов, политиков, бизнесменов и публичных персон можно встретить шквал постов о благотворительных акциях и волонтёрской работе, хотя официально данные мероприятия были запрещены. Партии обязуют организовать съезд с привлечением партийцев и журналистов, но пока не ясно как организовать форум во время второй волны пандемии.

Тут и там умирают люди, многие из которых из числа политической элиты. Народ негодует, ведь в стране нет лекарств, масок и средств защиты. Некоторые начинают даже употреблять собачатину для повышения иммунитета.

-2

Хотя как раз на днях в страну приехали военные врачи из России, регулярно прибывают партии масок и тест-систем, а также лекарств из-за рубежа и банальных денег, очевидно, что иностранной помощи не хватает. Ситуация накаляется. Возможно потому, что правительство не смогло грамотно распределить силы на борьбу с пандемией, возможно потому, что люди восприняли карантин как шутку, и наплевали на необходимость носить маску и мыть руки. С каждым днём возмущения становятся слышны с новых концов республики, и этим не прочь воспользоваться прозападные НКО, подготавливающие если не очередную «цветную» революцию, то масштабные народные волнения в преддверии выборов.

Более 28 тысяч неправительственных и некоммерческих и неправительственных организаций, из которых около 10 % сфокусированы на политической деятельности. Набирают туда активную, ещё не до конца сформировавшуюся молодёжь, которой легко манипулировать и внушать им западные ценности. «Freedom House», «Центр поддержки демократии», «Фонд Сороса» – именно они как правило оказываются в гуще событий во время протестов, и подливают масла в огонь, подначивая толпу.

Страна не раз пыталась бороться с вмешательством во внутренние дела государства, когда Конгресс США пытался заставить правительство перестать оказывать давление на журналистов по делу Матраимова, МИД Кыргызстана ясно дало понять, что не приемлет такого поворота событий, и что республика сама разберётся в этом вопросе. В ответ на это, правда, Америка внесла визовые ограничения для граждан Кыргызстана.

Трижды пытались вводить законопроект об НКО, согласно которому организаций должны были раз в год отчитываться о финансировании из-за рубежа и по сути должны были стать более прозрачными. В первые два раза его отклонили, на третий – западные активисты снова подняли молодёжь на митинг, но так как тем НКО, которые занимаются реальной помощью гражданам это было не интересно, ничего не получилось.

-3

Выборы ещё не скоро, но уже сегодня проамериканские эксперты и политологи предвещают третью революцию. И кто знает, может быть опустивший руки в связи с эпидемией народ всё-таки поддастся на провокации и выйдет. И построится в стране новая «цветная» демократия.