Я не готова откармливать наших уток специальным образом для получения большой печени, потому что считаю, что этот способ - варварский. Нужно посадить птицу в специальный станок, где она практически не может двигаться и насильно кормить ее кормом с высоким содержанием белка. Практически у птицы развивается цирроз печени и печень сильно увеличивается в размерах.
Но даже и у обычной мясной утки получается довольно большая и нежная печень, из которой в домашних условиях можно приготовить фуагра.
Рецептов этого блюда превеликое множество, но мне нравится такой:
- печень промыть, отделить пленки, посолить, поперчить, залить портвейном, если есть возможность, хересом. Иногда херес есть в обычных магазинах, например, в Ленте, производства Массандра
- на час положить печень в холодильник
- затем сделать несколько проколов в печени и завернув в фольгу поставить в горячую духовку на полчаса
- если образуется много жира, его лучше сливать; потом его можно использовать для приготовления соуса
- готовую печень порезать на куски и полить соусом
- соус можно приготовить , например из яблок или смородины.200 грамм смородины в течение минуты подержать на горячей сковороде, добавить жир, ложку меда, соль, немного вина, стакан воды и потомить, чтобы вода выпарилась и соус получился бы не жидким
Подавать к столу с овощами. Приятного аппетита!
Еще раз напоминаю, что это только один из возможных вариантов. Можно сделать паштет и это тоже будет божественно вкусно.
Вообще из своих домашних продуктов готовить очень приятно, получается не только вкусная, но и точно здоровая пища.