Найти тему
Жизнь как система

Новые боги обиженых

Легко ошибиться в объяснении происходящего, если смотреть только на само происходящее.
К примеру, Фродо стоящий над Ородруином  - это вроде воплощение замысла, на самом деле главное то, что он не смог бросить кольцо в жерло вулкана. Но понять это «главное» очень сложно за пафосом событий.
Так и сейчас, такие тренды как «борьба за права женщин», «борьба против расизма», «борьба за права полов, отличных от биологического пола по рождению» - выглядят как существующие по отдельности.
При этом у этих движений есть много общего.
-везде среди лидеров, как интеллигенция, так и маргиналы
-всегда идёт акцент на историческую несправедливость и создание чувства вины у наблюдателей
-всегда присутствует агрессивность к по-другому мыслящим людям
-обязательно свергаются существующие  устои
-перераспределение ресурсов
-анти клерикальность

Кстати, все эти черты были и у «строителей коммунизма» в раннем СССР, что делает  концепцию коммунизма во многом похожей на эти современные тренды.
Но что же является главной причиной повторяемости  «брожения»?
Что есть такого, что всегда есть в достаточном наличии для закваски?
Моё мнение – это та невозможность дать «всем счастья даром и чтобы ни кто не ушёл обиженным».
Задача классических религий во многом заключается в том, что бы счастья было много, но потом, а задача новых религий – это просто захват территорий.
И часто такой захват похож на эпидемию коронавируса, которая распространяется как пожар, если есть готовые к заражению люди.
Но прежде чем обвинять новые религии, важно помнить, что классические религии в своё время были таким же пожаром, который распространялся на почве несправедливости.
И борьба суфражисток  (предтеча феминизма) также  была направлена на разрушение устоев того мира, который, как теперь модно говорить,  «был построен  на господстве белого человека».
Из постоянных попыток появлений новых религий, можно сделать предположение, что сама природа религии – это решения вопроса несправедливости в том виде, как эта несправедливость  понимается в текущий момент.

PS.  «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным» - это цитата из рассказа Стругацких «Пикник на обочине».