Острые баклажаны по-грузински. Заготовка на зиму. Проверенный годами рецепт СССР.. Шикарные синенькие подойдут к мясным блюдам и к любым гарнирам.
Рецепт:
- 2 кг баклажан,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 4 горьких перца,
- 5 средних головок чеснока,
- 130 граммов уксуса 9%,
- 2 столовые ложки сахара,
- соль по вкусу,
- растительное масло 150 грамм.
Выход: 4 пол литровые банки.
Приготовление
1. Подготавливаю. овощи. Мою.
2. Нарезаю на порционные кусочки баклажаны. Солю. Даю настояться минут 20. Лишнюю жидкость сливаю.
3. На хорошо разогретую сковороду лью столовую ложку масла и выкладываю синенькие. Обжариваю каждый кусочек с обеих сторон.
4. Разрезаю перец на половинки, убираю семечки и перегородки.
5. Чищу чеснок. Промываю его от лишних загрязнений.
6. На мясорубке перекручиваю перец и чеснок.
7. Подготовленную заливку ставлю на огонь, даю закипеть. Добавляю соль, сахар, уксус.
8. Банки стерилизую. Пол литровые 15 минут, а литровые 20 минут. В горячие банки кладу синенькие. Каждый слой баклажан поливаю горячей заливкой из перца и чеснока.
9. Наполняю банки до верха. Прикрываю крышками. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды.
10. Банки укупориваю чистыми крышками.
У меня осталось немного синеньких. Я их оставила на пробу. На следующий день будут готовы.
Небольшое уточнение по рецепту. Если для вас слишком много горького перца и чеснока на эту порцию, можете уменьшить. Тут дело вкуса.