Поход по маршруту: кордон Черноречье – кордон Третья рота – кордон Умпырский – Алоус – перевал Мастакан – перевал Трю – хребет Снеговалка – кордон Черноречье.
Отрезок пути от Кордона Чернореяье до кордона Умпырский описан в статье «Поход к морю по Малой Лабе».
Статья поход к озеру Алоус -"К горному озеру Алоус". Часть 2.
Здесь я поделюсь своими впечатлениями по отрезку кордон Умпырский – Алоус.
Алоус – это сердце Кавказского государственного заповедника. Сюда мы стремились несколько лет, но трудно было получить разрешение на посещение заповедника. Приняв участие в экспедиции РГО в 2017 году, мы прошли этим интересным маршрутом.
Наша группа небольшая, мобильная: инструктор Андрей два старшеклассника и я.
На кордоне Умпырь сходятся туристские тропы из Псебая и Архыза, дальше идет уже один путь – в Красную Поляну, до которой отсюда три дня пешего пути.
В переводе с адыгейского «пыр» - «поток», «ум» - отрицание, отсюда – «слабый поток».
Возможно, перевод с абазинского «пасмурный», что объясняется влажным климатом. В долине реки Умпыр выпадает осадков от 1400 мм до 2000 мм в год.
Ночевка в лесу за территорией кордона. Здесь оборудованная стоянка, добротное кострище, много сухих дров, чистая речная вода.
На кордоне приветливо встретили нас. Вечером после тяжелого дня парились в бане. Мечта туриста!
Погода нас баловала, была теплая и ясная.
Утром снова в путь! От памятника защитникам Кавказа уходим вправо по тропе на хребет.
Долгий затяжной подъем, все в гору, вверх туда, где небо сходится с землей.
Заповедный лес с высокими пихтами, грибами, малиной.
Наконец лес расступился, и мы вышли на большую поляну, которая заросла высоким травой и бурьяном. Я увлеклась находками, фотографированием и не заметила, что отстала от своих спутников.
Неожиданно в зарослях ручья прозвучало рычание. Эти звуки издавал медведь. Я была знакома с его голосом. Сначала я оцепенела: кричать, бежать? Я выбрала оба эти варианта: громко позвала своих спутников и побежала по тропе. Снова громкое рычание. Бежать приходилось вверх, поэтому я передвигалась с небольшой скоростью. Увидев своих спутников, я обрадовалась: теперь я в безопасности.
Егерь отнесся к моему рассказу спокойно.
- Да, у нас много медведей. Но они обычно человека не трогают, если не чувствуют угрозы. Вот, если встретишь медведицу с медвежатами, то знай, что она готова на все, чтобы защитить своих детенышей. Я наблюдал однажды, как медведи довольно ловко ловили форель на Уруштене. Садится медведь на воду, мордой по течению и сидит не двигается, а форель на бурунах возле медведя резвиться начинает. Так он ее ловко хватает и выбрасывает на берег.
- Вы, наверное, медведя напугали своими криками, - посмеялся с меня инструктор Андрей. – Посмотрите, сколько следов диких свиней, встреча с вепрем, диким кабаном, еще опаснее, чем с медведем.
Трудно было понять, шутит опытный турист или говорит серьезно. Но я для себя отметила, что на всякий случай, не стоит отставать от группы.
Мы вышли на перевал Алоус. Перевал Алоус не категорийный, находится на высоте 1950 м, разделяет гору Алоус и хребет Малые Балканы (гора Ятыргварта), реки Алоус (бассейн Уруштена) и Ачипста (бассейн Малой Лабы).
Природа этих мест поражает своей девственностью и сказочностью. Эндемичные и реликтовые виды растений. Здесь обитают зубры и другие редкие виды животных.
Этимология топонима затруднена, возможно, в основе имя собственное. Есть вариант, что в переводе с абазинского «приставшая к стаду овца» или «заблудившаяся овца», то есть связь с выпасом овец, другой вариант – название травы, произрастающей на склонах хребта.
При выходе из леса спугнули зубра. Он поднялся из травы неожиданно, мы просто оцепенели. Большое массивное животное быстро и ловко скрылось в зарослях кустов. Впервые мы видели лесного быка так близко. Его внушительный вид произвел сильное впечатление.
Лагерь разбиваем недалеко от ручья. Как выяснилось позднее, это было место водопоя животных. Вечером пришли сюда косули, одинокий гордый олень. Мы уже улеглись спать, вдруг мимо с нашей палатки, пронеслось стадо зубров.
Мои юные туристы были очень напуганы, долго не заходили в палатку, сидели у костра и говорили о лесных быках, которые пугали своими размерами, а ведь эти массивные животные бывают и агрессивны.
Теперь для нас Алоус и зубр как ассоциация.
Описан один день похода. И сейчас после того как прошло некоторое время, до мельчайших подробностей я помню все события дня. Тем и прекрасны путешествия, что ты путешествуешь трижды. Первый раз - планируешь, представляешь. Второй раз - реальное путешествие со своими приключениями. Третий раз в воспоминаниях.
Хороших вам путешествий!
Продолжение следует в статье "К горному озеру Алоус". Часть 2.
1 часть маршрута - Черноречье - Умпырский
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.