Дело было в общежитии в самом начале 90-х.
Студенты никогда не были богатым народом, а в то время уж и подавно. Денег не было даже на то, чтобы купить лампочек в люстру. А учится то надо. И штаны правильной стороной надеть утром тоже хотелось. Поэтому в ходу был радикальный метод замены лампочек: прямо вместе со светильником. На лестничной площадке аккуратно откусывался светильник с люминесцентными лампами (разумеется бывший под напряжением, потому что никто не знал, где же оно отключается), и подвешивался в комнате под потолком. В результате, в комнате было светло даже под кроватями, а на лестнице всегда царили тишина и мрак. Что бывало довольно забавно, при неработающих то лифтах. Но об этом позже.
И вот, в одной такой светёлке, организовали праздничный новогодний стол. Не скажу, что он ломился от яств, но закусить и выпить было вдосталь. Салатики, огурчики, соленая капуста, вареная картоха, курочка запеченная с хрустящей корочкой, все было разложено промеж бутылок и почти полностью закрывало поверхность стола, стоявшего посередине комнаты, и занимавшего большую её часть. Народу набилось, видимо-невидимо! Стоял шум-гам. Кто-то играл на гитаре, девчонки весело смеялись, ребята травили анекдоты, но все это как-то в пол силы, с оглядкой на кулинарные "изыски". Все предвкушали... но никто не покушался. Сигналом к началу пира должен был стать торжественный хлопок шампанского, неведомо как раздобытого в предновогодней суете полупустых, еще советских магазинов. Пожалуй, даже залп Авроры в 17-м никто не ждал с тем же нетерпением. И выстрел грянул!
Это было незабываемо! На короткое время каждый почувствовал себя маленькой искоркой в веселом праздничном вихре. В полном смысле слова - звезданутым. А потом под кроватями опять стало темно, и только слепая луна нового года освещала наше окно. Темноту можно было резать ножом, если бы его кто-то вдруг смог найти. Произошло то, чего никто не мог представить в самом страшном кошмаре: вылетевшая пробка шампанского разбила сразу обе полутораметровые люминесцентные лампы, которые вторили хлопку шипучки настоящим взрывом, и ровным слоем засыпали все съедобное, что так долго и с любовью готовилось.
И никто! Никто не расстроился! Может быть потому, что самое важное было прочно укрыто пробкой-бескозыркой? Разумеется, это тоже. Но самое главное, потому, что хоть еды и не стало, праздник все равно остался, и его вовсе не стало меньше. Компания плавно, стараясь не порезаться, перетекла в другую комнату, вторую, третью, вливаясь в самое отчаянное всеобщажное веселье, из всех, которые я могу сейчас вспомнить. Когда на всех 16 этажах, в любой комнате, любой знакомый или незнакомый тебе брат и друг. Когда в темноте лестничных пролетов тебя ждет темный (буквально) наливающий страж (Стой! Не прапущщщу! Выпьем! С ноувым годм!), которого не видно вплоть до тех пор, пока он не не покажет все белое, что у него есть: белки глаз и зубы. Когда завтра не наступит никогда (потому, что "сегодня то же день, что был вчера") и впереди только Новый год! Новые друзья, новые свершения, новые впечатления, новые удовольствия и новые увлечения.
С ноувым годм!