Здравствуйте!
Меня зовут Александр, и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".
Не ошибусь, если скажу, что в жизни каждого из нас была такая ситуация - решили открыть баночку домашней консервации, а открывашку, как назло, в недрах кухонных шкафов найти не удается. Ну, или такой вариант - выехали на природу, баночку домашнего компота взяли с собой, а консервный нож как обычно забыли.
В этом случае можно можно воспользоваться альтернативными способами вскрытия банок.
- Можно перевернуть банку вверх дном и осторожно, кончиком обычного ножа, отогнуть по кругу завальцованный край крышки. Но это довольно рискованное дело, край банки может треснуть и маленькие кусочки стекла неизбежно попадут в содержимое.
- Можно попытаться открыть банку способом, который особенно любят мужчины - выбить крышку ударами локтевого сгиба руки. Но этот способ довольно травмоопасен, особенно если это делает человек уже злоупотребивший, да и вряд ли он будет по силам хрупким женским рукам.
Эти способы реально рабочие, и при должной сноровке и осторожности, ими вполне можно воспользоваться.
Но мне больше нравится другой метод, как мне кажется, он все таки проще.
Конечно, он тоже несколько травмоопасный, поэтому все действия следует выполнять с большими предосторожностями.
Покажу этот вариант вскрытия на примере этой баночки.
Вскрывать будем самым обычным кухонным ножом.
- Ножом разрезать крышку как на фото ниже.
- Сделать второй рез, под углом, объединив отверстия.
- Загнуть кончик получившегося жестяного треугольника на лезвие ножа.
- Закрутить жестянку на лезвие ножа до конца.
- Осталось сделать небольшое усилие, еще чуть провернуть нож, и вуаля, крышка разрывается и слетает с банки.
Более наглядно весь процесс можно посмотреть в этой коротенькой гифке.