В моём родном городе очень любят памятники. И в 2000-х годах их появилось чуть ли не больше, чем за время советской власти. Из новых это бронзовый монумент Екатерины в кресле со скипетром, который регулярно отпиливают; композиция, прозванная местными краеведами "Сердюков подаёт Петру туалетную бумагу", что у вокзала и бюст Петра Первого у городской администрации. Есть памятный знак рядом с местом, где располагался Казанский собор, уничтоженный в конце 1920-х, установленный по инициативе местного краеведческого сообщества.
С советских времён у нас сохранился один большой памятник Ленину и несколько маленьких, был один небольшой Сталин, но его тихо, ночью скинули в канал сразу после ХХ съезда. А ещё памятник художнику Алексею Венецианову. С ним вышла особая история. Настолько особая, что по мне, так стоило бы поставить памятник тем, кто поставил этот памятник.
Вот представьте - провинциальный городок, советское время. На месте старой торговой площади разбивают сквер, над названием голову долго никто не ломает и сквер назван Ленинским. Там устанавливают и бюст того самого вождя пролетариата.
1980
Не 1989, заметьте! Памятник Ленина переносят из Ленинского сквера к скромному зданию райисполкома на маленькую площадь у трассы. А на его месте ставят монумент русскому художнику, придворному живописцу - Алексею Гавриловичу Венецианову. И сам сквер был переименован в Венециановский!
Алексей Гаврилович хоть и москвич, зато многие свои работы создавал в наших краях. Он первым обратился к крестьянской теме, пусть и в такой романтической манере. А может быть даже среди героев его картин есть и наши предки?
Кто и какими силами смог подвинуть Ленина в пользу художника либерала?
Да, да - либерала, не морщитесь "патриоты"!
Знаю лишь, что ходатайствовал за это на самом высоком уровне Союз художников РСФСР. Авторы памятника известны - семейная пара Комовых. По их проекту есть очень похожий памятник Пушкину с няней во Пскове.
Но по мне, столило бы увековечить и имена тех, кто бодался с бюрократической системой, кто доказывал и обосновывал, кто верил и кто победил!
А памятник действительно хорош! И само название сквера - Венециановский тах гармонирует с туристическим именем города - Малая Венеция, пожалуй даже более, чем всё остальное.