Вообще я противник дистанционного образования. Как педагог и как мама. Родителям сложно организовать обучение своих детей, не имея соответствующих компетенций: образования, опыта педагогической деятельности и терпения вселенского масштаба. На родителях оказалась двойная нагрузка: своя работа и работа "учителем". Даже если ребенок самостоятельно делает домашнее задание, новые темы все же приходится объяснять и помогать разобраться в них.
Кроме того, информация, воспринимаемая лишь через аудио-визуальный канал экрана монитора воспринимется гораздо хуже, нежели, та которую можно "потрогать", которую можно тут же обсудить со сверстниками и тут же закрепить самостоятельно в своей тетради. Но у меня большой воспрос, так ли уж отличается учитель, вещающий у доски, от учителя, вещающего с экрана. Отличие на самом деле не столь разительное, каким я его себе представляла. Если на уроках не используется проблемно-ориентированный метод обучения, дискуссии и коллективные поиски решений - суть остается одной: директивно впихнуть знания в ученика. Всё.
Когда эти факты немного улеглись в моей голове, я решиа спросить у самих ребятишек, что они думают насчет дистанционки. И их ответы меня еще больше удивили. Как ни странно, некоторым детям дистанционное обучение пришлось по вкусу. Ниже отрывки из рассуждений ребят начальных классов.
"В школе ребенок должен делать всё в том темпе, в котором занимается класс. Быстрее сделаешь - сидишь скучаешь, не успел - снизили оценку." Этот недостаток при дистанционном обучении (конечно, если у вас не онлайн-уроки в реальном времени) полностью отсутствует. Ребенок планирует и делает задания тогда, когда ему удобоно и в том темпе, в котором хочет.
"Перерывы тоже можно делать, когда захочешь." Тут добавить нечего.
"Можно больше гулять и общаться с друзьми". То есть дети самостоятельно или с родителями справляются с заданиями быстрее, нежели чем с учителем. Ээээ?... И вопреки мифам, на переменах дети не общаются, а еле успевают сбегать в туалет и приготовиться к следующему уроку.
"Я не волнуюсь, что учитель смотрит, правильно я делаю или нет." То есть обычно у ребенка ощущение "дамоклова меча" над головой за выполнение заданий на уроке? Да, оказывается дети нервничают, когда по рядам ходит учитель и заглядывает в тетрадки с целью выявить ошибки и приструнить лентяев.
Честно говоря, эти ответы вызвали у меня еще больше вопросов. Что делать со школой, в которой дети выдыхают, переходя на дистанционку? Она точно нужна? Пока я не готова честно ответить себе на эти вопросы, или готова, но ответ повлечет действия, которые с трудом вписываются в понятие традиционного образования.
Но вы заметили, что как грибы после дождя вырастают частные школы, в которых наконец-то реализованы подходы развития личности в ребенке?