Вероятно, важнейшее археологическое предположение всех времён состояло в том, что неандертальцы были глупы и примитивны.
Эта тема была довольно модной в XIX и XX веках, когда были впервые раскопаны окаменелости этого подвида. После некоторой дискуссии было достигнуто согласие о том, что этот тип человека, должно быть, каким-то образом уступал нам, иначе он всё ещё бы существовал. В то время доказательства этой теории указывали на меньший размер черепа в раскопанных окаменелостях по сравнению с Homo Sapiens, и якобы поэтому именно интеллект позволил нашему виду победить. На этой ноте вопрос был улажен, и археологи поздравили себя с хорошо проделанной работой.
В 1911 году шотландский антрополог Arthur Keith, являвшийся типичным учёным того времени, решил реконструировать знаменитый французский образец неандертальца, создав образ человека, сидящего у костра в одежде и украшениях.
Естественно, это не принесло ему много поклонников, но это была первая капля в настоящей приливной волне академических исследований и археологических раскопок, которая к 1939 году сумела сформулировать более достоверную гипотезу о том, что неандертальцы являлись весьма «цивилизованными» и «человечными», чем это раньше казалось.
В течение следующего столетия, по мере развития более совершенных методов, росло понимание, отбрасывались прошлые предрассудки и появлялись изощрённые технологии анализа, забивавшие всё больше и больше гвоздей в гроб теории «грубого пещерного человека».
Сегодня мы знаем, что неандертальцы обладали сравнительно продвинутой и сложной культурой охотников-собирателей, которая вращалась вокруг перемещения между специально отобранными и тщательно продуманными зонами пребывания (жительства) в зависимости от сезона и передвижений хищных животных. Они также владели искусством медицины, у них была архитектура, кулинария, ремесло изготовления одежды, строительство лодок, рыбалка, охота, каменная промышленность и горное дело.
Они были способны овладеть речью в достаточной степени, чтобы иметь торговлю и отношения с Homo Sapiens. В опровержение старых аргументов в пользу отсутствия интеллекта у неандертальцев, было обнаружено, что у них имелись представления об эстетической красоте, символизме и даже теизме.
Важно отметить, что они обладали развитой способностью к эмоциям. Члены сообщества, которые получали значительные травмы и никогда больше не служили для остальных ничем, кроме бремени, получали сиделок, которые с состраданием заботились о них до конца их жизни. Они отмечали выдающиеся достижения (как правило, в охоте и искусстве) что свидетельствует о чувстве гордости. Они создали флейты, которые звучали в пентатонической гамме и могли иметь как церемониальное, так и развлекательное назначение. Они с уважением хоронили умерших, используя чётко определённые обряды. Весьма трогательно, что по крайней мере в одном случае это распространилось на метисов Homo Sapiens и Neanderthals.
Почти невероятно, как далеко мы продвинулись в понимании прошлого и в исследованиях этой удивительной, возможно «ошибочной» ветви человечества...
Из комментариев:
Однако в этой истории есть и интересный элемент расизма. Как только было обнаружено, что белые люди имеют большую долю генов неандертальцев, внезапно многие стали гораздо сильнее стремиться опровергнуть идею о том, что неандертальцы были примитивны.
По материалам публикации (англ.).