Найти в Дзене
Николай Неугодник

Американские космические достижения и Илон Маск в зеркале русской литературы.

«…Степа был хорошо известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот – не подарочек. Но все-таки то, что рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур. Да, чересчур, даже очень чересчур… Чем жизненнее и красочнее становились подробности, которыми уснащал свою повесть администратор… тем менее верил рассказчику финдиректор. И наступил момент когда: «…финдиректор уже твердо знал, что все, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, все-ложь! Ложь от первого до последнего слова.».

Этот отрывок из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" я использовал для демонстрации лживой избыточности составителей американских "отчетов" о полетах и приключениях астронавтов на Луне. В которых неимоверно сложная и опасная задача полета на другое космическое тело была представлена и растиражирована, не иначе, как увеселительная прогулка. Прилетели - сразу сели, покатались трое суток по Луне на автомобиле, набили мешки грунтом, улетели. И так много раз подряд без малейших проблем. "Билет на Луну. Путь лжи и предательства"

Тот - кто читал роман, наверняка, помнят чем закончилась встреча граждан Римского и Варенухи . Поняв, что тот лжет, Римский забеспокоился и стал пристальней вглядываться в своего визави и к своему ужасу обнаружил странную и страшную аномалию:

Сзади кресла, на полу, лежали две перекрещенные тени, одна погуще и почернее, другая слабая и серая. Отчетливо была видна на полу теневая спинка кресла и его заостренные ножки, но над спинкою на полу не было теневой головы Варенухи, равно как под ножками не было ног администратора.

-2

«Он не отбрасывает тени!» – отчаянно мысленно вскричал Римский. Его ударила дрожь.

Ну и последовала развязка. На помощь рассекреченному бесу прибыли его коллеги и они все вместе доконали таки финдиректора Римского.

Вот и в истории американских "полетов на Луну" мы видим то же самое. Пародоксально падающие тени:

-3

И победу заокеанских бесов, вооруженных мощнейшей пропагандистской машиной, над массовым сознанием и здравым смыслом.

Вообще русская литература - потрясающая вещь - способная объяснить очень многое. Не зря она стала - Великой! В ней есть все - глубина понимания событий и человеческой души, трагедии и комедии.

Поэтому я и старался сопровождать свои разоблачения американского "космоса" различными литературными образами. Преступника Макмерфи в американской психиатрической клинике: ("Полет над гнездом кукушки") и деревенского мужика Глеба Капустина из рассказа В. Шукшина "Срезал": ( "Простые вопросы к защитникам американских "лунных миссий")

Но с определенного момента не особенно утруждал себя поиском подходящих художественных образов для своих рассказов. Особенно в серии статей посвященных Илону Маску и его деятельности. Ограничившись всего лишь одним анекдотом. Надо бы восполнить пробел. Тем более, что сама фигура Илона такая колоритная, что рука так и тянется к достижениям чужого пера.

И для этого достаточно всего одной книги. Поскольку образ который сразу приходит в голову, не мне одному, понятен - он современный Остап Бендер. Совпадения между литературным и реальным великими комбинаторами настолько очевидно, что я подозреваю - Илон Маск держит "Двенадцать стульев" в качестве настольного учебника.

Вот сравните речи этих двоих произнесенные с различных высоких трибун одним и с трибуны васюкинского конезавода другим:

Илон:

Создать хорошую компанию — как испечь пирог: нужно просто взять правильные ингредиенты в правильных пропорциях.

Остап:

Мои личные связи и ваша самодеятельность – вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира.

Илон:

„Космические технологии в автомобилестроении открывают революционные возможности.“

Остап:

– шахматный клуб при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки...

Илон:

"Если доступ на околоземную орбиту станет обычным делом, то тысячи, а возможно, и миллионы людей смогут отправиться на другие планеты.

Остап:

Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль.

-4

А впоследствии - Васюки станут центром вселенной...

Илон:

Следующим большим шагом должна стать идея межпланетной жизни — которая нас обогатит..

Остап:

Да! -Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!

Я опущу рассуждения Илона Маска про пиццерии и представительскую демократию на Марсе. У нашего Остапа есть чем все это подтвердить. И все это я уже описывал менее художественным языком: "Полет "Space X" Илона Маска. Технология разведения кроликов".

Посмотрим на другую сторону его бурной деятельности - практическую. Которая, до сих пор, давала не столько полезные результаты - сколько рождала обильные поводы для сатиры. Ставя шутовские спектакли с запуском куда-то манекена на автомобиле под громкую музыку из аудиосистемы. И постоянными авариями на старте "изобретенных велосипедов", под громогласные заявления о предстоящем полете на Марс уже в 2024 году.

Но в этом многолетнем спектакле случилось непредвиденное, толкнувшее его на решительный и отчаянный шаг - запуск ракеты с экипажем. Кроме причин, о которых я уже говорил, вероятно, к этому его подтолкнул и президент США - Трамп, который хотел успешным запуском "Фалькона" поднять свой падающий рейтинг и поспешивший после этого возвестить народу и миру о "триумфальном возвращении к звездам". Но это "триумфальное возвращение " способно поставить жирный крест не только на космической карьере Илона Маска, но и серьезно расстроить все американские космические дела. "Как будут возвращаться на Землю?"

Для лучшего восприятия сказанного - предлагаю следующий художественный образ нынешнего состояния американского космоса - образ "отца Федора" из тех же "Двенадцати стульев".

-5

Который, также как и США , безнадежно проигрывая борьбу за "космические" сокровища своим конкурентам, в определенный момент решился на безумный шаг - украл у них колбасу и залез с ней на доселе неприступную вершину.

Запуск "Фалькона 9"с экипажем на долгожданную, недоступную орбиту, конечно, также позволил заполучить два неплохих куска "колбасы". Одному помог поправил дело с акциями, другому с рейтингом. Только вот, до победы над конкурентами пока примерно как до тех же звезд и надо бы уже спускаться на землю.

Но взятая высота пугает: - это не на Луну языком летать и каждый раз беспроблемно возвращаться. Здесь можно и того... покалечиться или, не дай Бог, шею сломать. Вот и приходится сидеть и ждать когда выборы пройдут и акции продадутся. А потом уж как нибудь, на чем нибудь домой на Землю.

Только вот с такой головой, в которой все давно и безнадежно смешалось: успешные многоразовые полеты на Луну с покупкой ракетных двигателей у конкурентов и безмерной радостью от достижения низкой околоземной орбиты. Страх возвращения с нее с разговорами о близких полетах на Марс и другие планеты. Путь один - в психиатрическую клинику.

-6

Ну а нам, спросите вы, какое дело до всего этого? Да никакого. Надо спокойно заниматься своим делом. Совершенствовать то, что у нас есть. И, что не менее важно, параллельно искать новые пути в неизведанное, в том числе и к звездам. Не обращая внимание на нынешнее ликование и обещания американских пустозвонов.

Послесловие:

То. что сейчас происходит в мире - это не столько борьба правительств, экономик, армий, а, в первую очередь, противостояние культур. И я считаю, что мы должны эту битву выиграть - поскольку за нами Великая культура. Которая учит нас не только думать, понимать, но и чувствовать. И если при чтении этой статьи у кого-то возникли интересные образы или мысли - излагайте - мы вместе обыграем это и этих.