Зачем тратить деньги, если можно сделать самому в домашних условиях, если у вас есть дача, а значит и есть фрукты и ягоды из которых будет данный кулинарный продукт, если же нет дачи, то можно купить фрукты или ягоды, но это явно выйдет дешевле, чем купить уже готовые цукаты.
Лучшие цукаты получаются из плодов, имеющих плотную мякоть( яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, апельсины, лимоны, арбузные корки). Плоды подготовьте также как и для варки варенья, и варите в сахарном сиропе до готовности, даже лучше несколько переварить. Сваренные плоды вылейте на сито. Сироп стечет, а на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился полнее и ягоды впитали сахар, оставьте их на сите на 2 часа. После этого разложите плоды на сите в один слой и подсушите в духовке при температуре не выше 40 °C , затем обсыпьте мелким сахарным песком( должна быть покрыта вся поверхность плодов) и слегка встряхните. На 1 кг плодов требуется 170-200 г сахарного песка. После обсыпки плоды вторично просушите в слабо нагретой духовке.