Как многие знают, Гитлер рассчитывал закончить кампанию против СССР до начала холодов. И по началу война против советов складывалась вполне успешно, однако чем дальше тянулись войска на восток, тем ожесточеннее было сопротивление Красной Армии. Даже с учетом корректировок Москву планировалось захватить в октябре-ноябре. Однако к концу ноября немецкое наступление выдохлось, а грязь и распутица сменилась холодами.
Холод - ужас для любой армии и глупо полагать, что советские бойцы не мерзли, конечно же мерзли. Но в отличии от немецкой формы, бойцы РККА носили совсем другую одежду. Наученное горьким опытом финской войны, когда бойцы одетые в тонкие шинели и буденовки просто вмерзали в свои окопы, советское командование предусмотрело нормальное зимнее обмундирование
В такой одежде воевать можно было, чего не скажешь о легендарной немецкой форме от Хьюго Босс. Обратите внимание на этих веселых пулеметчиков. Шинели, перчатки, наголовные шарфы и металлическая каска, но более всего проблем доставляла обувь
Сапоги красивы и практичны, но примерно до того момента как температура не опустится ниже -5С. Дальше они попросту дубеют, становятся тесными жмут ногу что не позволяет одевать теплые носки. Ну и кроме того, на подошве такой обуви были металлические заклепки которые отлично проводили холод. Солдат с обмороженными ногами это уже не солдат.
Страдали люди и страдала техника. Вчерашняя грязь на морозе превращалась в цемент и даже если удавалось запустить двигатель на морозе, танк попросту не мог сдвинутся из-за забившейся в траки грязи, а если учитывать, что катки немецких танков были расположены в шахматном порядке то становится совсем грустно для вермахта.
Потери от холода были большими и чтобы хоть как-то подбодрить своих солдат, в Берлине в мае 1942 года была утверждена специальная награда. Официально она называлась Winterschlacht im Osten 1941/1942 , что можно перевести как Зимнее сражение на Востоке 1941/1942. Педантичные немцы имели четкий регламент кто должен был быть ею награжден:
a) Участие в сражении, по крайней мере, в течение 14 дней. Для лётного персонала Люфтваффе боевые вылеты в течение 30 дней, или
b) Ранение или обморожение, достаточное для награждения знаком «За ранение», или
c) Стойкость в прочих непрерывных боях, по крайней мере в течение 60 дней.
Интересно, но награду получали не только германские военнослужащие, а иногда она доставалась и союзникам Германии: румынам, итальянцам, венграм, испанцам. Есть факты вручения даже русским коллаборантам. Неожиданно для командования, многие солдаты вермахта восприняли такую награду как издевку - ведь по сути награда за просчеты высшего руководства не обеспечившего теплую одежду.
Медаль выглядит так, но конечно я думаю, что читатели сразу заметят подвох - у орла под ногами должны быть свастика, это же так скажем "холостой вариант"
Цветовая гамма тоже была выбрана не случайно - красная полоса символизировала кровь пролитую в России, черный - скорбь и память о павших, а белый - это цвет русского снега. Очень скоро немецкие вояки зло окрестили эту медаль "мороженным мясом" за то, что многие получали её за обморожения на фронте. Даже шутили, красный цвет это "живая" плоть, а черный цвет это плоть которая отмерзла и гниёт.
Со временем обладателей "мороженного мяса" становилось всё меньше и среди других солдат, награжденный такой медалью считался за очень уважаемого война пережившего ужасы зимы 1941-1942гг.