Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад видеть вас на канале "Жизнь обычной школы". Сегодня хочу с вами поговорить о школьных конкурсах. Как "рисунки на асфальте" и "сочинения про традиции семьи" превратились из добровольных процессов в обязаловку глобального масштаба. Почему учителей уже трясет от конкурсных положений, а родители пугаются каждого звонка от педагога - вдруг нужно слепить очередную поделку? Кому это вообще нужно?
Когда я только пришел работать в школу, то конкурсы для учеников были единичными случаями. За последние пятнадцать лет моей работы я вижу, что поток всевозможных "развлечений", которые развивают ребенка всесторонне, превратился в океан. Количество конкурсов растет в геометрической прогрессии. Мало того, что идет их увеличение, так и отношение к ним абсолютно иное. Как так получилось?
Здесь можно проследить некую логику. Учителя должны учить, воспитывать и развивать. Такие цели давным-давно я писал в конспектах, когда получал педагогическое образование. Вот за слово «развивать» и зацепились, видимо, наши руководящие верхушки. Теперь весь этот конкурсный поток воспринимается, как возможность развивать кругозор ребенка и т.п. Только никто не мог подумать, что учителя попадут под гнёт этих благородных идей.
Я считаю, что толь процентов 10 конкурсных работ выполняют учащиеся самостоятельно. А про конкурсы сочинений и рисунков и говорить не приходится. В подобных мероприятиях учителя сотни раз проверяют, доделывают и расширяют... Для чего? Да для очередной грамоты, которые нужно собирать к аттестации. Получается, что все вокруг понимают, что в школьных конкурсах борьба идет между учителями, которые прикрываются детскими именами, но это всех устраивает. Смешно.
У меня есть знакомые педагоги, которые на заседании конкурсных комиссий ведут себя как маньяки. Они глотку перегрызут, если есть их работы, но комиссия отодвигает их в сторону. Вот этот момент мне вообще не понятен. Как человека, от которого есть работы, сажают в жюри конкурса. Заинтересованный человек, который имеет слово!? А знаете, почему учителя жилы рвут, чтобы засветить работы своих учеников? Ага! Аттестация и премия! Получил призовое место - получи денежки! Напоминает поведение дрессированных животных!
Пора уже в школах заводить отдельную должность человека, который будет обслуживать всю эту конкурсную лавину. Некоторые организаторы так изощряются, что на заполнение бумажек к конкурсной работе уходит по несколько часов! Анкеты участника, заявки, этикетаж, согласия, эссе-сопровождение... Брр! А про требования к конкурсным работам можно говорить часами! Если раньше всех устраивал рисунок, то теперь подавай компьютерную графику, если аплодировали чтецу на сцене, то теперь хотят креативных презентаций и видео. Даже конкурсы на дистанте хорошо прижились!
После работы в школе учителя смело могут работать в пиар компаниях. Рекламировать и продвигать бренды!
А сколько организаций открылось «под шумок», которые только и делают, что проводят конкурсы. Дипломы раздают всем и каждому. Сплошные первые места! Заплатил - стал чемпионом!
Эх, почему же у нас в школе либо недобор, либо перебор. На каждом шагу образовательные учреждения хвалятся своими достижениями в различных конкурсах и все вокруг знают, что цифры нужно делить на два. А про педагогические конкурсы, на которые отправляют учителей "из-под палки" можно написать отдельную статью. Вот так и живем! На поверхности блестки и мишура, а внутри все прогнило! К чему же мы придем? Наверное, к званию "Стахановец конкурсного труда". Прям по Ильфу и Петрову. Пройдет межпланетный шахматный турнир... 😁
А как у вас с конкурсной политикой в школе? Заставляю или уговаривают?
Добра вам и удачи! До скорых встреч на моем канале!