Найти тему
В саду у Валентинки

Овощи, замораживать на зиму которые больше не буду: кабачки, огурцы, баклажаны и брокколи

Оглавление

Замораживала несколько лет - в этом году решила: не замораживать. Это не всегда вкусно, это не совсем целесообразно: зачем место в морозильной камере занимать, если можно заморозить что-то повкуснее? Итого: овощи, от заморозки которых отказалась. И какие обязательно заморожу.

Кабачки

Кольцами, целиком (тем более), бланшированные, перекрученные - в любом виде. Это перевод кабачков и лишняя трата места в холодильнике. Да, можно на скорую руку кольца панировать и кое-как на сильном огне поджарить. Водянистые, почти резиновые, безвкусные, без той самой корочки.

-2

Но - честно говоря, это имитация жареного кабачка. Целиком - это глыба, разделить которую невозможно, а после разморозки - водянистая масса. И вкус - нет тот: даже какой-то горьковатый.

Тушить замороженные кабачки тоже радость сомнительная: вода темнеет, кабачок тоже. И И тушится долго, и почему-то "резиновый" снова. Может, тушу не так - не знаю.

В общем, заморозка "для галочки". А между тем по огромному желанию в супермаркете можно просто купить свежий кабачок. Дороже - но свежий. С "нитратами"? А они в покупных в любое время года. Домашние полезнее? Тогда полезнее замораживать именно вкусные и полезные овощи (и не только :)

Огурцы

Для эксперимента замораживали пару лет назад. Что сказать: запах сохраняется. Но до полной разморозки! И управиться с замороженным огурцом - проблема великая: не порежешь его - пока заморожен, а после - мягкий.

Решила на терку в салат потереть замороженный - аромат на всю кухню. Но когда он стал в салате таять, потерял запах, а сам салат стал неприятно мокрым - я задумалась: а стоило ли в морозилке это держать?

В магазине на меня смотрел вполне симпатичный зеленый огурчик, который в салате был бы явно хорош.

Баклажаны

Самое большое разочарование. Вот баклажаны люблю больше всех овощей (разве что перец уважаю не менее), и заморозила бы весь урожай. Но по факту ведут они себя как кабачки: водянистые, мякоть - еще подозрительнее выглядит, чем у кабачков. и вкус - не баклажанный, увы. Жарке не подлежат, в соте, рагу - аналогично.

Поговаривают, замораживают отварные или бланшированные дольки. При этом поговаривают, что практически тот же результат: пустая трата времени: лучше мариновать, консервировать.

Может, я обращаться с баклажанами не умею, и советчики тоже - но решила: замораживать не буду.

-3

Брокколи

Нет, это неплохо - почти. Особенно в этом уверены те, кто брокколи готовит редко - и неправильно (уж возьму на себя смелость заявить :)

Как ее не замораживай - и сырую, и бланшированную - она мягкая. Она без приятного хруста - она кашеобразная. Она теряет красивый сизый цвет - то светлеет, затем темнеет.

Да, можно приготовить пюре, суп, можно для красоты водрузить в овощное рагу. Но вкус - сомнительный, польза - тем более: и при бланшировании часть витаминов теряется (немного, но теряется, и при хранении, а главное - при разморозке. А ей, брокколи, ей новая термообработка предстоит. В итоге пользы - практически ноль - это если о пользе. О вкусе - тоже :)

-4

А что буду замораживать? Перец - много перца. Но непременно красный - он сохраняет консистенцию, вкус и запах лучше, чем зеленый или белые сорта. И не дольками, не перекрученный - "стаканчиками" или половинками. Обязательно клубнику, малину, смородину. Зелень - нравится вариант в масле: укроп, петрушка. Даже можно заморожить немного чеснока - в охотку. Правда, герметично хранить его важно - иначе весь холодильник в его ароматах. А что еще? Пожалуй, все - решила искать рациональный подход к заморозке :)

Кстати. Краснодарский соус по ГОСТу - правильный рецепт на зиму

Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)