Согласно Конституции Российской Федерации, одной из важнейших задач государства является защита материнства и детства. В период пандемии коронавируса эти слова приобретают еще больше значимости.
О необходимости поддержки молодых семей говорится практически на каждой конференции, посвященной проблемам COVID-19. Наиболее действенным способом поддержки женщин с детьми признали спонсирование их дополнительными средствами. Эти выплаты условно делятся на две категории: общие и специальные.
Общие выплаты: пособия и материнский капитал.
Материнский капитал.
Материнский капитал относится группе обязательных выплат, которые полагаются семьям не зависимо от территорий распространения коронавирусной инфекции.
В текущем году были изменены условия выплат:
- Введено право на материнский капитал для женщин, ставших материями в первый раз.
- Также на выплаты могут претендовать и семьи, в которых был рожден второй или третий ребенок.
- Увеличенную сумму получат женщины, ставшие матерями во второй раз, при условии, что первенец был рожден до вступления поправок с силу.
Однако стоит заметить, что если семья потратила всю выданную им сумму до начала года, то дополнительных выплат им не предусмотрено, а если же средства находятся на счету, то из-за сложно эпидемиологической ситуации в государстве, такие семьи получат дополнительные средства.
Был расширен и перечень того, на что может быть потрачен материнский капитал: теперь его можно использовать для улучшения жилищных условий семьи или же на погашение ипотеки.
Ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей, в которых появился первый или второй ребенок.
Стоит пояснить, что такая мера не является временной, однако ее значимость в период пандемии значительно возросла.
Выше упомянутые выплаты предоставляются детям до трехлетнего возраста. Напоминаем, что заявление на материальную помощь такого типа действует 12 месяцев, и, следовательно, каждый год подлежит обновлению.
Выплаты на детей дошкольного возраста.
Возможность получения ежемесячных выплат на ребенка дошкольного возраста была введена в начале текущего года. На эти средства могут рассчитывать лишь семьи, чей доход составляет сумму, меньшую прожиточного минимума, установленного по региону. Размер выплат составит половину прожиточного минимума ребенка.
Изначально, выплаты планировалось проводить с начала июля, однако из-за обрушившегося на государство «коронавирусного» кризиса, семьям предоставляется возможность получения всей суммы, которая должна была быть выплачена в течение полугодия, одним платежом. Для ее получения необходимо лишь подать заявление в соответствующую инстанцию.
Пособия по уходу за ребенком
Наряду со всеми уже принятыми мерами, также планируется повышение суммы пособия по уходу за ребенком.
В ходе очередного выступления, Владимир Путин упомянул, что размер минимального пособия увеличится в два раза.
Данные выплаты будут получать:
- Матери, уволенные во время беременности по причине ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, массовых сокращений сотрудников по каким либо причинам, а также из-за прекращения деятельности определенных физических лиц.
- Матери, которые осуществляют уход за больным ребенком.-они так же не подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.
- Опекуны несовершеннолетнего, осуществляющие уход за ним по причине смерти биологических родителей или же лишения последних родительских прав.
Кому будут производиться специальные выплаты?
Дополнительные выплаты рассчитаны на финансовую поддержку уязвимого слоя населения в период эпидемии коронавирусной инфекции.
Они представляют собой:
- Дополнительные выплаты на детей до трех лет.
- Выплаты дополнительных средств в размере 10 тыс. рублей на ребенка от 3 до 16 лет.
- Надбавка к пособию по безработице при наличии несовершеннолетнего ребенка.