16 интересных фактов о помидорах
- В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко».
- Когда в середине 16 века помидоры появились в Европе, их плоды считались ядовитыми. По этой причине, их выращивали в качестве декоративных растений.
- Интересен факт, что первый европейский рецепт с использованием помидоров был опубликован в Неаполе только в 1692 г.
- Томаты выращенные безрассадным путем имеют крупную корневую систему. Корни могут уходить вглубь почвы более 1 м, распространяясь в диаметре до 2,5 м!
- Помидоры особенно богаты клетчаткой и витаминами группы B. Кроме этого в них содержится калий, натрий, фосфор, магний, марганец и многие другие элементы.
- Плоды растений могут весить от 50 до 800 грамм.
- Имеющийся в помидорах холин способствует снижению холестерина в крови, повышает иммунитет и увеличивает образование гемоглобина.
- Знаете ли вы, что крупнейший помидор, весом в 2,9 кг, был выращен в Америке (см. интересные факты о США).
- Положением на сегодня известно о примерно 10 000 видов томатов.
- Любопытно, что в США помидоры называют овощами, в странах ЕС – фруктами, а ботаники относят эти плоды к ягодам.
- Оказывается, наибольшее количество питательных веществ находится в сушеных помидорах. При этом, чтобы получить 1 кг сушеных плодов, потребуется около 10 кг свежих томатов.
- Сегодня селекционеры вывели не только красные помидоры, но и розовые, желтые и даже черные.
- Возможно вы не знали, но термическая обработка помидоров не ухудшает, а наоборот, улучшает полезные свойства.