Найти тему

16 фактов о помидорах

16 интересных фактов о помидорах

  • В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко».
  • Когда в середине 16 века помидоры появились в Европе, их плоды считались ядовитыми. По этой причине, их выращивали в качестве декоративных растений.
  • Интересен факт, что первый европейский рецепт с использованием помидоров был опубликован в Неаполе только в 1692 г.
  • Томаты выращенные безрассадным путем имеют крупную корневую систему. Корни могут уходить вглубь почвы более 1 м, распространяясь в диаметре до 2,5 м!
  • Помидоры особенно богаты клетчаткой и витаминами группы B. Кроме этого в них содержится калий, натрий, фосфор, магний, марганец и многие другие элементы.
  • Плоды растений могут весить от 50 до 800 грамм.
  • В Испании большой популярностью пользуются томатные супы – сальморехо и гаспачо.
  • Имеющийся в помидорах холин способствует снижению холестерина в крови, повышает иммунитет и увеличивает образование гемоглобина.
  • Знаете ли вы, что крупнейший помидор, весом в 2,9 кг, был выращен в Америке (см. интересные факты о США).
  • Положением на сегодня известно о примерно 10 000 видов томатов.
  • Любопытно, что в США помидоры называют овощами, в странах ЕС – фруктами, а ботаники относят эти плоды к ягодам.
  • Оказывается, наибольшее количество питательных веществ находится в сушеных помидорах. При этом, чтобы получить 1 кг сушеных плодов, потребуется около 10 кг свежих томатов.
  • Сегодня селекционеры вывели не только красные помидоры, но и розовые, желтые и даже черные.
  • В помидорах содержится 95% воды (см. интересные факты о воде).
  • Родиной помидоров считается Южная Америка.
  • Возможно вы не знали, но термическая обработка помидоров не ухудшает, а наоборот, улучшает полезные свойства.