Найти тему
Народный дом

Как связаны утепление дома и вентиляция

Часть I

Доброго времени суток друзья.

Накрыло слегка. Зашёл почитать, что нового в интернете по строительной тематике. И слегка был "удивлён". Местные граждане с желанием хайпнуть или впарить товар заполняют интернет. Оно понятно, любой комментарий это в плюс к просмотрам.

Один товарищ убеждает строить дома на неутеплённой плите, другой утеплять стекловатой домик из OSB (ОСП) плит. Я, хоть и имею огромный опыт, но считаю, что лучше иногда промолчать.

Давайте не будем поддаваться истерии и посмотрим трезво:

1. Стекловату лучше в ИЖС вообще не применять. Микрокристаллы стекла проходят даже сквозь пароизоляционную мембрану. Накопление в лёгких приводит к лёгочным заболеваниям. Короче, лучше пройти мимо. Один заказчик не поверил и я ударил слегка по перегородке. В свете солнечного лучика залетали игриво светящиеся кристаллики. Эльфы, подумал наверное заказчик.

2. Неплохой аналог это базальтовая вата. У неё более вытянутые волокна, которые достаточно хорошо удерживает мембрана. Однако, нужно делать всё герметично и обязательно проклеить стыки.

Про утепление фундамента это отдельный разговор, поговорим скоро.

Сейчас давайте поговорим про утепление. Для начала немного теории.

Самой идеальной моделью дома был бы термос. Колба с вакуумом может удерживать до 99% тепла в теории. Но человек существо живое и ему для дыхания нужен воздух. В зависимости от активности, человек может потреблять до 25 куб. метров воздуха в сутки. Представляете, это целая цистерна, какие возят по железной дороге. Однако, это применимо для открытого помещения. Если Вы находитесь в герметичном помещении, то воздухообмен должен происходить ночью примерно за 3 часа, днём около 1.5 часов. Имеется ввиду, за какое время полностью сменится воздух на свежий. Если по простому, то если объем помещения 100 куб. метров, то вентиляции с производительностью 70 куб. м. достаточно для дневной деятельности одного человека. Согласно норматива показатели на одного человека такие:

• 40 м3/ч для помещений с естественным проветриванием;

• 60 м3/ч для помещений без естественного проветривания;

• 20 м3/ч для помещений, в которых люди находятся не более 2 ч непрерывно.

Поэтому неважно, из чего построен дом, он должен обеспечивать необходимый воздухообмен. Если воздуха будет не хватать, будет преобладать углекислый газ. Симптомы: быстрая утомляемость вплоть до головных болей с тошной и потерей сознания.

Кому интересно, можете сами почитать, СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.

Модная тенденция - уменьшить размеры. Вместо 100мм. по факту только 95.
Модная тенденция - уменьшить размеры. Вместо 100мм. по факту только 95.

Многие понимают вентиляцию буквально через стены, подразумевая под ней естественную вентиляцию. Аргументы простые и понятные - в деревянном доме дышится легче. Однако воздухообмен можно сделать через вытяжки или принудительную вентиляцию, как в офисах. Неплохо зарекомендовал себя рекуператор, наконец. Здесь более важна такая характеристика как паропроницаемость. Допустим, деревянный дом обложили глухой кирпичной стенкой. Паропроницаемость дерева 0.32, кирпича 0.11- 0.16 в зависимости от материала (полнотелый или пустотелый) и материала на чём кладка. Так вот, пар, легко преодолев дерево, упирается в кирпич, задерживаясь в нём. В зимнее время может образоваться так называемая Точка Росы. Это место, где пар будет выпадать в воду. Сами понимаете, от воды внутри стены ничего хорошего не будет. Особенно в мороз. Поэтому на практике при проектировании наружные материалы подбирают с равной или большей паропроницаемостью. Например, можно утеплить деревянные стены минераловатным утеплителем. Без целофана, разумеется. Снаружи пустить гидроветрозащитную мембрану.

Надеюсь достаточно полно объяснил про утепление и вентиляцию.

Делитесь комментариями как Вы утепляли свой дом и почему. Мне интересно.

И не забывайте подписываться и ставить пальчик ☝ если Вам понравилось.

Во второй части хотел бы рассказать о выборе утеплителя, как произвести расчёт толщины. Ну и разобрать разные нюансы.