Крем-курд – это густой, но легкий десерт, приготовленный на основе фруктов, чаще всего цитрусовых, и ягод. Основные ингредиенты курда – яйца (желтки), сахар, фруктовый сок и сливочное масло, также в него можно добавить крахмал. Ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне до загустения.
Облепиховый крем-курд
Курд: где использовать
Курд можно использовать как самостоятельный, очень вкусный десерт, или в начинке пирога, тарта и торта, подать с сырниками, блинами, добавить в творог.
Самый распространенный курд – лимонный, нежирный, с кисло-сладким вкусом и приятной текстурой. Существуют и другие варианты курда, не менее вкусные, например, грейпфрутовый, черничный, клубничный. Вполне подойдут для курда и замороженные ягоды, которые, конечно, предварительно нужно разморозить.
Курд из ягод облепихи
Предлагаю приготовить курд из ягод облепихи, получается крем нежной консистенции, красивого яркого цвета, но, самое главное – это его приятный, ни с чем не сравнимый аромат.
Густоту крема можно варьировать количеством сливочного масла и яиц.
Что понадобится для облепихового курда
- Облепиха (подойдет и замороженная) – 300 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Лимон (сок) – ½ шт
- Масло сливочное – 80 г
Как приготовить крем-курд
Время приготовления 30 минут.
Возьмите замороженную или свежую облепиху, промойте водой и удалите листики. Бланшируйте в течение трех минут над паром или в мультиварке в режиме «пароварка» около 15 минут.
Протрите ягоды облепихи через сито, облепихового пюре из трехсот грамм ягод получается, примерно 170 мл.
Смешайте яйца с сахаром, влейте лимонный сок и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, примерно, минут 5-7, пока не масса слегка не загустеет.
Влейте облепиховое пюре и варите еще 3 минуты, постоянно перемешивая. Снимите с плиты, охладите до 40-45 градусов, добавьте сливочное масло и перемешивайте до его растворения. Снова поставь крем на огонь и варите еще 15 минут до густоты.
Получившийся нежный крем, по консистенции похож на густую сметану.
Очень вкусно, приятного аппетита!