Найти тему
220 Киловольт

Что такое категории электроснабжения потребителей. Рассказывает инженер-электрик

Чуть больше года своей трудовой деятельности я потратил на работу в электрических сетях, правда не в МРСК и не ФСК, а в частной электросетевой компании. Но смысл остаётся тот же, разве что в частных компаниях ещё более разгильдяйское отношение, чем в государственных "Россетях". О том, какие в электросетях у людей зарплаты я писал в прошлый раз, можете почитать, а сейчас расскажу о некоторых рабочих ситуациях.

По долгу службы мне приходилось в том числе и принимать звонки потребителей. В обычные дни это 1-2 вежливых звонка с уточнением какой-то информации и на этом всё. Абсолютно другая ситуация, когда на улице штормовая погода, идёт ливень и дует сильный ветер. Это именно та погода, когда происходят 95% всех аварий: где-то обрывает провода, где-то в РУ (распредустройства) попадает вода и так далее. При этом начинается шквал звонков недовольных сограждан.

Упавшая опора ЛЭП, взято с Яндекс.Картинки
Упавшая опора ЛЭП, взято с Яндекс.Картинки

Надо отдать должное, что примерно половина из них всё-таки ведёт себя вежливо, осведомляются о том, что случилось и поняв, что с последствиями шторма за 10 минут не справиться, спокойно кладут трубку. Но есть и другая половина, которые начинают угрожать прокуратурой и ФСБ, обещают доложить обо всём губернатору и в местные СМИ, кто-то требует покрыть ему убытки за разморозившиеся продукты в морозилке, кто-то сует в трубку телефона плачущих детей. В общем скучно в такие дни не бывает.

И вот, на возмущения о том, что света нет уже 3 часа (правда конечно бывали случаи, когда света не было и по 15-20 часов) приходится всё время рассказывать историю о существовании категорий электроснабжения потребителей.

Если у вас тоже периодически пропадает электричество, то думаю и вам будет полезно об этом знать.

Сразу оговорюсь, что я не буду здесь цитировать ПУЭ, так как на Дзене копипаст и вставки текста из других источников не приветствуются, а расскажу своими словами и с примерами, чтобы было понятно.

Существует 3 категории электроснабжения потребителей (даже можно сказать 4, так как из первой категории выделяют ещё "особую"). Соответственно 1-ая категория - самая важная и ответственная, 2-ая категория - менее важная, но всё-таки довольно ответственная, 3-я категория - это все остальные, включая простых граждан, особенно живущих в частном секторе. Если смотреть в процентном соотношении, то 98-99% потребителей как раз относятся к третьей категории.

1-ая категория - это потребители, перерыв питания которых не может быть дольше чем время автоматического включения резерва (АВР). Это время обычно составляет в пределах 1 секунды. То есть у такого потребителя есть несколько источников питания и переключение между ними происходит в автоматическом режиме. Сюда относятся родильные и реанимационные отделения, особо опасные производства, системы пожарной сигнализации крупных объектов и тому подобное. В общем всё, что может повлечь за собой несчастные случаи, крупные аварии и большой материальный ущерб.

Особая категория - выделяется из первой. Это объекты, перерыв электроснабжения которых не допускается совсем. Даже на 1 секунду. Такие потребители обычно питаются через источники бесперебойного питания (ИБП), который продолжает работать (скажем от аккумулятора) то время, которое необходимо для восстановления основного источника питания.

Потребители первой и особой категорий кроме питания от общих электросетей имеют и независимые источники питания, например дизель-генераторы.

Главные циркнасосы Ростовской АЭС, взято с Яндекс.Картинки
Главные циркнасосы Ростовской АЭС, взято с Яндекс.Картинки

2-ая категория - это потребители, перерыв питания которых допускается на время ручного включения резерва. То есть имеется два источника питания, но включение резерва не происходит автоматически. Сюда относятся школы, детские сады, медучреждения. При исчезновении питания электротехнический персонал обслуживающий данные организации прибывает на место и переключает питание на другой источник. Также и персонал электросетей в первую очередь (по сравнению с 3-ей категорией) занимается устранением аварий на таких объектах.

3-я категория - сюда относится всё остальное. В том числе и обычные граждане. Такие потребители, как правило, имеют всего 1 источник питания и до полного его восстановления подать им электричество не представляется возможным. Занимаются ими тоже в последнюю очередь, сначала включают всё что связано с жизнеобеспечением города (котельные, насосные, очистные) и объекты скопления людей (школы, детсады, медучреждения), потом уже дело доходит до жилого сектора. Допустимый перерыв питания потребителей 3-ей категории составляет 24 часа (но при этом не более 72 часов в течение года). То есть если с момента отключения электричества прошло менее суток, то ваши жалобы и претензии никак не обоснованы. Есть ещё такая уловка, когда персонал не успевает устранить аварию за сутки, вам могут включить свет на 5 минут, а потом опять его отключить и сказать, что обнаружилось ещё одно повреждение и теперь отсчёт 24 часов пошёл по новой.

Такая жесть, с отключением электричества почти на сутки, чаще всего случается на уровне городов-райцентров и в сельской местности, в крупных городах всё-таки легче найти и привлечь дополнительный персонал для ликвидации крупной аварии, да и квалифицированных людей там больше.

Надеюсь какую-то пользу из данной статьи вы извлекли.

-3