В конце июня 2020 года захотелось отдохнуть не совсем обычным для меня способом. Тем более был повод - мой день рождения. 😊
Когда жена спросила меня - как хочешь отпраздновать свой др, я не секунды не думая ответил - на яхте в Крыму.
Этот разговор состоялся за 2 недели до др, поэтому было время всё как следует спланировать.
Самое сложное было найти подходящую яхту, т. к. раньше у меня такого опыта не было. Транспорт и проживание для меня проблемой не были.
Поискав минут 10 разные варианты понял, что в Крыму большая часть яхт находится в бухте Балаклаваы. Находится она рядом с Севастополем. Я абсолютно не представлял, сколько может стоить аренда яхты, поэтому начал обзванивать предложения на авито.
Оказалось, что взять в аренду судно можно абсолютно любого класса - от байдарки до круизной яхты гигантского размера. Стоимость, соответственно разнилась от судна к судну. Например, каяк на 2-х человек стоит примерно 1200 в сутки. Комфортный катер на 10 человек с обеденным столом, оборудованной крышей для загара и купания, рыбалкой стоит от 1000 до 2000 рублей за час. Яхты с каютами стоят уже от 10000 рублей за час. И дальше стоимость определяется только размером яхты. Самая большая яхта, которую я нашёл в Балаклава стоила 180000 рублей за час. Поэтому отдых такого типа там есть под любой кошелёк.
Выехали из Краснодара в 6 утра. Заехали в Севастополь в квартиру, взятую посуточно, чтобы оставить вещи. Квартира, кстати обошлась всего в 2000 рублей за сутки. Это была просторная 2-х комнатная квартира с приятным ремонтом со всем необходимым. В 15.00 мы приехали в бухту Балаклаваы.
Парковки там нет никакой, улицы очень узкие. Учтите это, если победите на машине. Куда поставить машину искали минут 20.
Решено было в первый раз брать не яхту, а комфортный катер. Ехали мы двумя семьями, а с нами был ещё и двухмесячный ребёнок. В море все выходили в первый раз. Было непонятно, как на нас скажется каяка и прочие вещи. Наперёд скажу, что за катер мы отдали 9000 рублей за 5 часов аренды.
Было большим сюрпризом, что помимо того, чтобы отвести в указанную точку и потом привести обратно, для нас сделали обзорную экскурсию по самой бухте, а так же по памятным местам рядом. Это добавил +500 к вовлечённости и радости от поездки.
В данной бухте во время войны стояли подводные лодки и черноморский флот, поэтому каждая скала была окутана историей.
Так же для нас прямо на катере пожарили шашлыки и выдали ныряльное оборудование для добычи мидий. Правда, ни одну мы так и не нашли. Прослушали инструктаж и искали мидий на дне. Не могли до него достать, т. к. Было весьма глубоко, выдохлись. А когда приплыли обратно к катеру, нам сказали, что они не на дне, а на скалах прячутся. 😅
А сил добывать мидии уже не осталось.
Вдоволь накупавшись и набив животы всякими вкусностями, мы медленно побрели обратно к бухте. В это время начался закат и появились дельфины.
Я с женой забрался на верх и просто наслаждался закатом, лёгким бризом и минимальной качкой.
По приходу в бухту, было уже совсем темно. Зкжглись огни, было очень красиво.
Мы вы садились с катера, поблагадирили Сашу за чудесно проведённое время, и медленно побрели к машине.
Ночь в Севастополе была слегка прохладной, воздух очень свежий. Что особенно понравилось, так это отсутствие насекомых. Там очень много птиц, которые видимо съедают всех насекомых. Ни на одном окне в городе не нашли москитную сетку, хотя все окна были распахнуты настеж.
Под утро прямо в комнату несколько раз залетали ласточки.
На следующий день сын Сева поднял меня в 6 утра и мы пошли на прогулку. Насладились практически нетронутой архитектурой и бытом советской эпохи.
К 8 часам проснулись все остальные и мы отправились искать завтрак. Но не тут та было.
Оказалось, что весь город просыпается только ближе к 11 часам,все кафе и рестораны были попросту закрыты. Нам пришлось гулять ннсколько часов, прежде чем открылось первое заведение.
Спусти ещё пол часа, мы нашли подходящий ресторан. Интересно, что несмотря на то, что ресторан был полностью пустой и в нём были официанты, принять заказ к нам ни кто не подходил. Оказалось, что по местным правилам, ты сам подходишь и заказываешь еду. Расплатиться за неё так же нужно сразу. Сервис в ресторанах практически на нуле.
После лёгкого завтрака, плавно переьёкшего в обед, мы ещё немного погуляли, и отправились на смотровую площадку, откуда открылся очень красивый вид.
В итоге в Крыму мы били всего 2 дня - поездка на выходные. Время провели максимально круто. Эмоций вагон. Что вдвойне приятно, поездка получилась очень дешёвой. В сумме на 4 человек и ребёнка было потрачено 25000 рублей с учётом бензина. Все остались очень довольны. 😊