Однажды я рассказывала своему знакомому о моем хобби (изготовление украшений, в т.ч. брошей) и услышала от него, что броши носят только бабушки. И это при том, что моих изделий он не видел.
Мне стало даже как-то обидно… Но, с другой стороны, я поняла, что он выразил общее мнение.
Ведь тот факт, что броши нравятся мне – не означает, что они нравятся всем. А друзья, видимо, настолько приличные, что стесняются сказать об этом.
Но все таки, это высказывание далеко от правды. Возможно, когда-то так и было: броши носили умудренные опытом матроны, покрытые сединами. В советское время, украшения были либо золото-серебро, либо простая бижутерия. У меня даже осталось несколько экземпляров от мамы.
Но если углубиться в историю, то мы увидим совершенно другую картину. Слово брошь в переводе с французского языка означает длинная игла, а все потому, что изначально этот аксессуар применялся исключительно как скрепление для одежды, а не для красоты.
Еще во времена балов и королев брошь считалась неотъемлемым атрибутом дамского туалета. Более того, в те времена, именно этот предмет служил знаком дамы для кавалера. О встречах нужно было договариваться тайно, и в этом помогали разнообразные знаки.
Так, брошь на правом плече дамы сигнализировала о согласии на встречу, а украшение, прикрепленное на талии, давало кавалеру повод надеяться на еще одно свидание.
Как после этого оно превратилось в украшение для бабушек – ума не приложу…
Но в последние несколько лет активно идет тенденция возвращения брошам звания ультрамодного аксессуара.
Броши можно увидеть на подиуме в коллекциях таких модных домов: как John Galliano, Marc Jacobs, Nina Ricci , Giorgio Armani, Chanel, , Louis Vuitton.
Броши смело носят звезды и политики.
В современном мире, материалы из которых изготавливается данный аксессуар стали разнообразнее – можно встретить украшения из проволоки, бисера, шерсти, пряжи, дерева, полимерной глины, эпоксидной смолы и т.д. и т.д. Кроме этого, сейчас есть обширный выбор всевозможных форм и расцветок.
Места для ношения брошей тоже стали шире. Классическим местом остаются все также- на груди или лацкане пиджака. Но вместе с тем «география» расширяется – сегодня броши можно увидеть в самых неожиданных местах: на поясах, сумках, брюках, юбках, шапках, шарфах, заколках, куртках, нижнем белье, свадебных букетах и т.д.
Что же касается дизайна брошей, то по-прежнему актуальной остается традиционная цветочная тематика, к которой присоединились анималистические мотивы. Если такие броши уместны в гардеробе элегантной леди, то для модных тусовщиц сейчас дизайнеры предлагают броши абстрактных форм, а также разнообразные оригинальные модели - забавные, ироничные, а иногда и эпатажные, что предоставляет большую свободу выбора на любой, даже самый необычный вкус.
Так что считаю утверждение своего знакомого не верным.