Леонид Гайдай – режиссер, каждый фильм которого зрители в Советском Союзе ждали с большим нетерпением. Однако после успешной комедии «Не может быть!» 1975 года автор как будто не ждал встречи со зрителем. Его фильм «Инкогнито из Петербурга» 1977 года получила низкую прокатную категорию, поэтому кинокартину после премьеры увидели далеко не все. После этого Леонид Иович на несколько лет отошел от дел.
Причина была банальна – ссора с чиновниками, а именно с очень влиятельным председателем Госкино родом из Свердловска Филиппом Ермашом. Именно он определял идеологическую сторону советского кино. Из-за конфликта режиссер на несколько лет остался не у дел.
БЕЗ ПРИВЫЧНОЙ КОМАНДЫ
В это время Гайдай собирался с силами, чтобы снять свою следующую комедию «Спортлото», куда пригласил молодое поколение актеров. На главную роль Татьяны Пеговой претендовали Лариса Удовиченко и Вера Сотникова, но режиссер отдал предпочтение Светлане Амановой, которая до этого снималась только в эпизодах.
Ее жениха сыграл неизвестный актер Денис Кмит. Это его вторая роль в кино, и последняя полноценная. Позже он играл еще в двух фильмах, но уже в инвалидном кресле после травмы позвоночника, полученной в армии. А в прошлом году его не стало в возрасте 59 лет.
Главная роль милиционерского шофера досталась Альгису Арлаускасу, который был уже известен зрителю по фильмам «Юнга Северного флота» и «Берегите женщин». В фильме изъявил желание сняться Владимир Этуш, но его не утвердили.
Из прежней «команды» Гайдая в фильм попали только его супруга Нина Гребешкова, а также актеры Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов.
Есть версия, что Леониду Гайдаю дали возможность вернуться на экран только с фильмом, который выполнит нужную чиновникам задачу, а именно - повысит популярность государственной лотереи.
ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
Что же еще отличало «Спортлото-82» от предыдущих работ Гайдая? Главное отличие в том, что персонажи ленты – люди из привычной жизни: они ходят на работы, ездят отдыхать на юг, у них обычные интересы. В то время, как в предыдущих фильмах многие качества героев гайдаевских лент были гипертрофированы, а сами герои взяты не из реальной жизни.
Большую часть истории снимали в Крыму, рабочие смены длились по 14-18 часов. Причем отдыхали по четыре часа ночью и в полдень, когда на улице была изнывающая жара. Гайдай переживал по поводу своего возвращения в кино, боялся разочаровать зрителя, поэтому многие сцены снимали по несколько дублей.
ЗАКАТ
Когда Леонид Иович представил новую картину на Худсовет, чиновники не стали предъявлять претензии к фильму. Это насторожило режиссера, так как все его предыдущие картины приходилось защищать от чиновников, зато они находили отклик у зрителя (кроме «Инкогнито», этот фильм зритель оценил позже).
«Спортлото-82» прохладно приняли коллеги Леонида Гайдая, а также часть зрителей. Однако народ все-таки повалил в кинотеатры – фильм стал лидером советского проката в 1982 году.
Однако критики заговорили, что Гайдай утратил прежнюю хватку, отказавшись от привычных для него методов повествования, назвав «Спортлото-82» началом заката эпохи великого режиссера. Последующие его творения отчасти подтвердили это мнение.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru