Иду по школьному стадиону, любуюсь июльским разнотравьем. Руки сами потянулись в сумку за фотоаппаратом. Вдруг совсем рядом раздался рев газонокосилки. Значит, этим цветочкам осталось млеть на солнышке от силы полчаса...
Одуванчики уже отцвели. Наступила пора клевера, тысячелистника. Вот чуть выше собратьев выросла пастушья сумка, а вот подорожник вдоль тропинки ютится... Белеют несмело ромашки. И вьюнок тут есть, и осот... Если так подумать, под ногами одни сорняки, никто их специально не сажал. Все хотят расти, успеть дать семена и подарить их ветру. И все тянутся к солнцу.
А людям они мешают - за лето несколько раз трава скашивается... Цветы в палисадниках не знают такой экзекуции, растут в любви и ласке...
И тут в память, как вечерний майский жук об лобовое стекло автомобиля, врезалась недавно услышанная фраза: "Чувствую себя сорняком среди садовых цветов..."
Это мне одна моя знакомая сказала. Милена. Менеджер по рекламе. Ровесница моего сына. Некоторое время общались с ней исключительно по работе. Иногда она забегала передать разные документы. Недавно разговорились. В тот день было очень жарко, предложила ей отдышаться и составить мне компанию - как раз собиралась почаевничать.
Я представить себе не могла, что у этой вежливой, улыбчивой и жизнерадостной девушки могут быть какие-то проблемы в общении с кем-то, а с коллегами подавно. Я, оказывается, даже ее веснушек не замечала - а они у нее на все лицо. Что любопытно, Милена не красится, не наращивает ресниц. Ногти аккуратно выстрижены, подпилены и покрыты бесцветным лаком. От природы вьющиеся волосы просто убраны в хвостик. Насколько я могу судить, в одежде предпочитает уличный стиль, выбирает удобство. Я смотрела на девушку и думала: была бы у меня дочь, я бы хотела, чтоб она была похожа на Милену.
Чаем души что ли согреваются? Милена рассказала мне о себе. Шесть лет училась и жила в интернате, потом окончила филологический факультет местного вуза. По специальности не захотела в школу идти, пошла радиорекламу добывать:
"Уже второй год работаю в одном и том же коллективе, а чувствую себя не ровней другим сотрудницам. Будто они садовые розы, а я подорожник... Сорная трава. Понимаю, что с детства все идет. Родителям не нужна стала тогда, никогда никому не пригожусь. Недолюбленная, недоласканная... Королевой сада никогда мне не стать..."
Мне тогда захотелось по-матерински обнять Милену, сказать ей, что обязательно найдется человек, кто разглядит в ней зарождающийся бутон розы и позволит расцвести, очистит ее голову от сорных мыслей, даст понять, что такое настоящая любовь и свобода от прошлого, поможет утолить жажду жизни девушки...
Сорняки - сильные растения. После каждого покоса находят силы пустить новые побеги, зацвести снова и дать семена.
А еще они свободны!
Фото автора