Найти в Дзене

Купили ошейник от блох и клещей, а он не помогает. Разбираемся в чём причина

Именно такой вопрос мне часто задают клиенты в ветеринарной клинике. А ведь блохи, клещи и прочие ползуще-прыгающие насекомые не только неприятны внешне, но и в том числе переносчики различных опасных заболеваний. Поэтому давайте вместе разбираться с этой ситуацией, почему ошейник не всегда защищает от паразитов.

Если вы торопитесь узнать ответ, то можете посмотреть короткое видео ниже.

Во-первых, это может быть из-за неправильно подобранного размера ошейника или, когда он надет слишком свободно. Поскольку для того, чтобы выделялись вещества, отпугивающие паразитов, то нужно чтобы ошейник постоянно контачил с шеей животного. Поэтому он должен быть надет таким образом, чтобы между телом и препаратом было расстояние не более 1-1,5 см.

Это же касается и времени ношения ошейника. Так, например, некоторые владельцы надевают его на питомца только на период прогулки. Однако, это абсолютно бесполезно. Для того, чтобы он работал нужен постоянный контакт с телом животного.

Следующий вариант из-за чего может быть снижена эффективность ошейника - это использование био вариантов. Они более безопасны, но менее эффективны. Поэтому их лучше использовать только для беременных собак, а также щенков и котят до 2х месяцев.

Собаке надевают ошейник от паразитов. Фото взято с сайта pinterest.ru
Собаке надевают ошейник от паразитов. Фото взято с сайта pinterest.ru

Третья причина, по которой ошейник может не защищать от блох и клещей - это использование его больше срока действия. Часто владельцы животных надевают им репеллент и забывают периодически менять. Так в среднем противопаразитарные ошейники работают только в течение месяца, пока от них есть специфический запах.

Кстати, для того, чтобы понять есть ли смысл продолжать использовать препарат, просто потрите его между пальцами, если вы почувствуете "аромат", то эффект отпугивания насекомых еще сохраняется.

Только несколько ошейников защищают дольше это фирмы "Kiltix", "Форесто" и "Protecto". Они в среднем работают до 6 месяцев. Однако, не забывайте периодически проверять расстояние между шеей животного и ошейником, поскольку со временем он может растягиваться. Напоминаю, что допустимо расстояние в 1-1,5 см.

И еще одна причина почему ошейник может не защищать от паразитов - есть ли у него водоотталкивающие свойства. Чаще всего этим "грешат" препараты подешевле, поэтому дождь или купание в речке могут смыть с них защитные вещества, в итоге останется только декоративная обложка.

Хочу напомнить вам, что, к сожалению, ни один ошейник не дает 100% гарантию, что ваше животное будет защищено, поэтому не забывайте его осматривать после всех прогулок.

А какой фирмы ошейник от блох и клещей вы используете? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Чтобы быть в курсе полезной информации, а также курьезов и других историй из практики ветеринара, подписывайтесь на канал.

Читать ещё: