Найти в Дзене
Недвижимость и закон

На кого в семья оформлять недвижимость. Статья для женщин.

Можно по-разному относиться к утверждению, что мужчина при разводе должен всё оставить женщине. Кто-то считает - оставшейся с детьми бывшей жене необходимо передать больше половины имущества, а для кого-то раздел в равных доля будет неприемлем.

Муж, зарабатывавший больше жены, хочет получить всё имущество, купленное за его деньги. Равно как и женщина, получающая больше, захочет забрать "своё".

Почему же при разводе всё совместно нажитое имущество делится в равных долях. Во-первых, статьёй 39 Семейного Кодекса РФ определяется, что при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. Во-вторых, в не зависимости от заработка супругов, общее имущество должно делиться в равных долях.

Исключения прописаны в законе, они связаны с детьми, тратами одного из супругов в ущерб семьи и наличия неуважительных причин для неполучения дохода одним из супругов.

Несение домашних обязанностей или уход за детьми, не может являться неуважительными причинами при неполучении дохода.

Несмотря на то, что Семейным Кодексом супруги уравнены в правах, женщины часто остаются без имущества, в том числе недвижимости. В особенности это связано с тем, что супруги оформляют недвижимость на родителей, компании, партнёров или в принципе скрывают её наличие, например, не регистрируют право собственности, если купили новостройку.

В данном случае, женщинам можно дать следующие советы.

1. Если приобретаете недвижимость, сразу оформите её в общую долевую собственность, а не в общую совместную.

2. Если выбираете на чьих родителей приобрести, то лучше оформить на родителей женщины. Так она может быть защищена от потери жилья в случае развода.

3. В крайнем случае оформите на детей. Суд чаще всего оставляет несовершеннолетних с матерью. Таким образом вы получите в пользование квартиру оформленную на ребёнка.

4. Вам стоит сразу договориться, что приобретаемое в браке имущество записывается сразу на двоих.

5. Для контроля своего супруга, рекомендую вам заказывать выписку из ЕГРН по субъекту права.

6. Также вам следует знать, учредителем каких компаний является ваш супруг, это открытая информация, её можно найти в интернете.

7. Так как женщина менее защищена в браке, особенно когда муж является бизнесменом или госслужащим, старайтесь оформлять всё на себя или своих родителей.

Берегите себя дорогие женщины. Не будьте зависимы от мужчин.