Часть первая
Часть вторая. Ночь на постоялом дворе.
Часть третья. Договор, скрепленный кровью.
Часть четвертая. Мельник Святозар.
Часть пятая. Исповедь лешего.
Часть шестая. Поединок медведей.
Часть седьмая. Водяной Охмут и Утопляна
Часть восьмая. Колдовство Параскевы Пятницы
Часть девятая. Басурманин с кривой саблей
Что делать? Видать, весь лес заколдованный, водит Ивана за нос. Повернул он назад, опять к трактиру направился. Идут они с Мокреем, идут, и опять выходят на речку, которая к мельнице течёт. Присели на бережку, Иван трубку, Святозаром подаренную, остатками табачка солдатского набил, чиркнул огнивом, затянулся. Сидит Иван, дым колечками пускает, да думу думает.
Угораздило его попасть в самую гущу разборок колдовских! До добра это не доведёт. Не его это война, значит, быть ему битым. Как так получилось, что ввязался он в эту баталию? Из-за трёх рублей, да из-за обещания трактирщика дать, что Иван ни пожелает, если он проблему решит с домовыми. Подумал Иван, что пора ноги уносить и в родную деревню идти, пока не сгинул он в этих краях языческих. Отвести мальчонку Прохору, три золотых рубля получить с него за работу, и быстрым маршем ретираду отработать.
Да только как до трактира добраться? И пришло Ивану в голову, что это нож Параскевы его водит, не даёт к трактиру выйти. Вытащил его из котомки, бросил в реку, в омут, где вода потемнее. Тот булькнул, из глаз скрылся. Ну и слава богу, подумал Иван. Можно идти прочь.
А оказалось — неможно! И шагу не может Иван ступить от речки, от места, где на дне омута нож Параскевы лежит. И так, и сяк пробовал — не идут ноги. И огнивом Святозаровым чиркал, и молитвы читал — ничего не помогает. Так и пришлось просить Мокрея ножик из омута достать. Долго просить не пришлось, Мокрей мигом его достал — недаром его водяной воспитывал!
Что делать? Раскинул Иван своей солдатской смекалкой — и та подсказала, что в свисток надо посвистеть. Посвистел Иван, и не успел он ещё одну трубку выкурить, как шум послышался, как будто медведь через подлесок ломится, дороги не разбирая. Выскочили на берег целых два медведя, Матвей и Берендей, запыхались от спешки.
— Что, служивый, опять беда какая приключилась? — спросил то ли Матвей, то ли Берендей.
— Да, беда, — признался Иван. — Выручайте, братцы! А я вам потом вещицу одну дам, вы её к Святозару снесёте, и он ваши дела с лешим порешает, к вашему удовольствию. Уж это точно, я знаю.
Обрадовались медведи, поверили Ивану. Спрашивают — что делать-то надо, как помочь?
— Да никак мы с парнишкой добраться до трактира «Красный мерин» не можем. Нелёгкая по кругу нас водит, и никак от мельницы нам не отойти. Сможете нас довезти до трактира? Из дубравы заколдованной нас вывезли, так, может, и сейчас выручите?
— Да отчего ж, выручим! — хором ответили медведи.
Забрались Иван и Мокрей верхом на Матвея и Берендея, вцепились покрепче в их шкуры мохнатые и помчались через лес, как на лошадях. А вот и опушка леса, как раз через дорогу трактир.
Спешились, Иван медведей поблагодарил, да в котомке пошарил и бечёвку достал. Привязал бечёвкой к шее Матвея — или Берендея — нож Параскевы покрепче и наказывает:
— Ищите Святозара, да покажите ему эту штуковину, он для вас всё, что ни попросите, сделает. А я сейчас сдам мальчонку трактирщику, Прохору, да пойду из этих краёв своей дорогой. Спасибо вам, выручили, да не раз!
Медведи бросились в лес, искать Святозара. Ивана неведомая сила притяжения ножа чуть было вслед за ними не погнала. Обхватил Иван ствол деревца какого-то, что под руку подвернулось, крепко-крепко, глаза зажмурил да молитву в полный голос зачитал, и отпустило помаленьку, пропала нужда неодолимая за медведями в лес бежать.
Направились Иван с Мокреем к трактиру. Ступили на постоялый двор, и стало Ивану не по себе. Был он здесь совсем недавно, а чувство такое — будто век прошёл с тех пор. В трактир зашли —никого нет, только один хозяин, Прохор Заикин, делами трактирными занимается.
— Здравствуй, Прохор! — сказал Иван. — Принимай гостей.
Старик аж подскочил от удивления — не приметил, как Иван с Мокреем вошли.
— А, это ты, солдат, вернулся! А я уж думал, сгинул ты в лесу, али домой ушёл восвояси, от греха подальше, — протараторил трактирщик. — Так что, разузнал чево? И кто паренёк этот?
— Ну-ну, погодь, Прохор, сначала давай поедим, негоже разговор на пустой желудок вести.
— Само собой, — согласился трактирщик и принёс еды да выпивки. Сел с ними за стол, поглядывает то на солдата, то на парнишку.
Покончив с трапезой, Иван стал рассказывать, что узнал. Да не всё, кое о чём умолчал, решил, не всё надобно знать трактирщику. Потом о Мокрее поведал. Слезы навернулись на глазах у Прохора. Не верит в счастье такое, что есть у него наследник.
— Ну так что? Сдаётся мне, выполнил я твою просьбу, — молвил Иван, — и награду обещанную честно заслужил.
— Да уж заслужил, как же, — тут Прохор выложил на стол три рубля. — Вот, как и обещал. За то, что сына моего вернул, спасибо тебе большое, Иван, от всего сердца.
Взял Иван три рубля, да направился к выходу. Дело сделано, пора уже домой отправляться. Попрощался с трактирщиком и Мокреем, да вон подался.
Идёт по дороге, радуется жизни. Ну а как не радоваться! Идёт он, живой, здоровый, да с тремя рублями, честно заработанными. Доберётся до деревни своей и заживёт спокойной жизнью.
Да не тут-то было. Видит — Святозар у обочины стоит, его, Ивана, ждёт, к дереву прислонился. Как только ближе Иван подходить стал, так голос чарующий услыхал. Узнал солдат голос этот, Параскевы это был голосок.
— Зря ты, Иван, противиться мне вздумал. Не в силах это человеческих. Протяни руку свою, и дар мой получишь.
Хотел солдат кулаки сжать, чтобы не брать ничего колдовского от злой богини, да только ладонь сама раскрылась, а на неё порошок жёлтый просыпался.
— Брось его в лицо мельнику, — вещает Параскева. — А как уснёт тот — возьми нож заговорённый и вонзи в сердце его. Да не забудь привет от меня передать, — и засмеялась, подлая.
Помертвело всё в груди у солдата, сжал он кулак с порошком дьявольским и пошёл к Святозару. А тот поджидает его, улыбается, нож в руке держит.
— Знакомая вещица, Иван. Расскажи-ка мне, друг милый, откуда ты его взял. Медведи — звери нерасторопные и не любопытные, мне его принесли, сказали от тебя, а подробностей не поведали.
— Как есть от меня, — кивнул солдат. — Богиня лесная мне его подарила.
Прищурился недобро Святозар:
— Богиня, говоришь. Стало быть, видел ты её. Странно это. Та, чей нож этот, давно по свету не гуляет. Ибо обратил я её в цветок малый и от глаз посторонних надёжно укрыл.
— Нашёл цветок сын трактирщика и мне дал. Шли мы к тебе на поклон, да только леший тот, что в мешке у меня сидел, новую пакость задумал. Приказал деревам оплести меня и на погибель в лесу оставить. Я бы и сгинул, да только цветок девой молодой обернулся, спас меня, а за спасение потребовал смерти твоей.
— Вот как, — усмехнулся Святозар. — Значит, вернулась Параскева и погибели моей жаждет. Спасибо, Иван, что предупредил. Богиня эта сильная, да только со мной ей не сладить.
— Поглядим, — сказал солдат чужим голосом и швырнул порошок в лицо мельника.
Жёлтое облако полыхнуло яркими искрами, заискрилось на солнце, а Святозар чихнул, глазами помутнел да на траву, как подрубленный, упал.
В голове Ивана хохот злобный раздался и приказ от богини пришёл:
— Не стой, дурак, недолговечно действие сон-травы, бери нож и бей в грудь окаянного.
Пытался бороться солдат — да где там. С неведомой силой не совладать. Взял нож кривой из ослабевшей руки Святозара, замахнулся и ударил в грудь мельника.
Продолжение читайте здесь!
***
Каталог канала «Соавторы МасКоТ»