Более 300 лет назад, 27 июля 1714 года, у мыса Гангут (полуостров Ханко) в Финском заливе, русский флот разгромил шведский. Это была первая в истории России крупная морская победа русского флота!
К весне 1714 года южная и почти вся Финляндия была занята русскими войсками, но чтобы принудить шведов к миру, нужно было разбить их флот и перенести войну на их территорию.
В конце июня 1714 года русский гребной флот из 99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута в бухте Тверминне, так как путь в Або, где требовались подкрепления, русским галерам преградил шведский флот из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов 2 бомбардирских кораблей и 9 галер под командованием вице-адмирала Густава Ваттранга.
Прибывший на помощь Пётр I применил тактический манёвр. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил).
Узнав об этом, Ваттранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (18-пушечный фрегат «Элефант», 6 галер, 3 шхербота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншёльд.
Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.
Пётр ожидал этого, так как переволока была ложной и решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала погода.
Утром 26 июля (6 августа) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили манёвренность и авангард русского флота из 20 кораблей под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли мористее и оставаясь вне пределов досягаемости их огня.
Вслед за ним осуществил прорыв и другой отряд в 15 кораблей. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер.
Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ваттранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер.
Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота, дождавшись нового штиля прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду.
В 14 часов 7 августа русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова, но атака русского флота была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии.
Вскоре они были взяты на абордаж. Император Пётр Великий лично участвовал в абордажной схватке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман — прам «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.
В Гангутском сражении русское командование грамотно использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск и применило военную хитрость, благодаря чему шведы были разгромлены.
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орёл, сидевший на спине у слона (захваченный шведский фрегат назывался “Слон”) и надпись, которая гласила: «Русский орёл не мух ловит».
В ходе сражения шведы потеряли 361 человека убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены. Русские потеряли убитыми 124 человека.
9 августа в честь этого события в России официально установлен отдельный День воинской славы.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!