Если вы не представляете себе свое питание без хорошего томатного соуса, то летом его лучше готовить самостоятельно – из свежих помидоров. Выходит недорого и вкусно, без добавления крахмала и консервантов, которыми «грешат» покупные кетчупы.
Предлагаем вам сразу 3 рецепта создания отличных томатных соусов для макарон, шашлыка, блюд из курицы и индейки, плова и многого другого, что вы обычно подаете с соусом из помидоров.
Рецепт томатно-перечного соуса
• 3 крупных мясистых помидора;
• 3 крупных сладких перца красного цвета;
• 3 перышка зеленого лука;
• полпучка свежей кинзы;
• 2 зубика чеснока;
• соль и молотый чили по вкусу.
Приготовление
1. Болгарские перцы и томаты запеките в духовке до потемнения кожицы.
2. Выньте испеченные овощи на поднос, остудите, очистите и пробейте блендером до консистенции соуса. В него покрошите очень мелко перышки зеленого лука и стебли кинзы.
3. Приправьте солью, а в конце натрите в соус чеснок и добавьте чили на свой вкус. Перемешайте и подайте к мясу.
Соус томатный с базиликом по-средиземноморски – рецепт
• 4-5 средних помидоров сорта «сливка»;
• 50 мл оливкового масла;
• 1-2 дольки чеснока;
• 7-8 листиков базилика свежего;
• по вкусу соль.
Приготовление
1. Сначала помойте, а затем очень мелко порежьте спелые помидоры. В сотейник с толстым дном или в небольшую сковороду налейте указанную норму оливкового масла.
2. Выложите туда кусочки помидоров и слабо тушите их около 7 минут. К мягким помидорам добавьте чеснок, мелко порубленный ножом или продавленный через пресс. Тушите еще 1 минуту.
3. Порубите листья базилика. Отправьте в соус, следом соль – и быстро перемешайте. Сразу погасите огонь.
4. Вкусный и нежный соус со средиземноморским вкусом готов! Его можно подавать к макаронам, лазанье, пицце, лепешкам, мясным блюдам, приготовленным на гриле и в духовке. Приятного аппетита!
Томатно-майонезный соус – рецепт
• 3 крупных помидора розовых сортов;
• соль и перец;
• 2,5 стол. лож. майонеза;
• небольшой пучок укропа;
• 1 зубок чеснока.
Приготовление
1. Измельчите мякоть помидоров, с которых предварительно удалите кожицу. Чтобы легче с ней справиться, обдайте крутым кипятком овощи в миске. Почистили?
2. Теперь нарежьте и потушите с солью и перцем по вкусу в сковородке или кастрюльке – около 5 минут. Огонь средний. Снимите с плиты и дайте остыть полностью.
3. Вмешайте мелко тертый чеснок, порезанный укроп и майонез. Очень вкусно с бужениной, сосисками, сардельками, шаурмой, отварным картофелем!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Подписывайтесь на наш канал в Telegram :)