"Мне всегда удавалось пристегнуть моих демонов к повозке, на которой я ехал, и они просто вынуждены были помогать мне."
Родился 14 июля 1918 г. в города Уппсале (Швеция) в семье лютеранского пастора. До четырех лет спал с матерью пока не родилась сестра. "Жирное чудовище" - так Ингмар называл маленькую сестру. Вместе с братом Дагом хотел задушить малышку в колыбели, но ничего не вышло, они только разбудили её. Позднее он пытался убить и Дага, подпалив постель брата.
Маленький Ингмар писался в постель и в наказание должен был носить красную юбку весь день. Когда он нарушал какое-то семейное правило всё семейство отказывалось с ним разговаривать, делая вид что его не существует. За серьёзные проступки отец бил Ингмара выбивалкой для ковров. Иногда родители запирали мальчика в шкаф и говорили что там водится чудовище.
Когда Бергману было десять лет, больничный сторож запер его одного в морге. Внимание Бергмана привлек свежий женский труп, он не сводил с него глаз. Потом ему показалось что покойница тоже смотрит на него и Ингмар стучал в дверь со всей силы, пока дверь не открыли.
В 19 лет Ингмар выяснил отношения с отцом. "Если ударишь меня, я ударю тебя" - сказал он отцу. Отец ударил, сын ударил в ответ. После этого они много лет не общались и помирились только после смерти матери в 1966 г.
В 1938 г. Бергман поступил в Стокгольмский университет, где принимал участие в постановках студенческого театра. В этом же году он впервые увидел Гитлера на митинге в Германии, где будущий режиссер учился по обмену. И одно время был активным нацистом, даже повесил фотографию фюрера над своей кроватью. Как сам режиссер признавался позже, нацизм он находил "увлекательным и бодрящим". Его брат Даг был одним из основателей Шведской нацистской партии. "Долгие годы я был на стороне Гитлера, его победы меня восхищали, поражения - печалили." - говорил режиссер.
Бергман постоянно волочился за женщинами, несмотря на свои многочисленные женитьбы, и как сам признавался был патологическим лжецом. Была даже популярная шведская песенка, где есть такие строки: "Я свободная, крутая, никто мне не указ,/ Потому что Ингмар Бергман не сводит с меня глаз..." Но однажды он решил перестать врать и стал говорить только правду. Одной женщине, с которой у него завязались действительно серьезные отношения, Бергман сказал: "Я не женюсь на тебе. Настолько я тебя не люблю. Я лишь хочу с тобой трахаться." Естественно они расстались.
Одной из муз режиссера была норвежская актриса Лив Ульман. Он постоянно обрушивал на неё свой гнев и в приступах ярости гонялся за ней по всему дому. Официально Бергман и Ульман женаты не были. За завтраком режиссер рассказывал актрисе свои кошмары, а потом объяснял как она их сыграет в его фильме. Даже после расставания Бергман посылал "бывшей" сценарии, пока однажды она не вернула ему конверт с очередным сценарием, приписав: "Сам изображай свои кошмары!"
Было у режиссера две серьезные фобии, он очень боялся летать на самолетах и постоянно мыл руки.
Часто режиссер когда его не понимали кидался стульями в актеров и персонал, эти приступы ярости Бергман называл "педагогическими вспышками". Актриса Ингрид Тулин как-то сказала режиссеру: "Когда ты говоришь со мной, я совершенно тебя не понимаю, но когда ты со мной не разговариваешь, я отлично понимаю, что ты имеешь ввиду".
В 1976 г. Бергмана арестовали за уклонение от уплаты налогов и он уехал из Швеции, вернувшись только в 1982 г. Последние годы он работал на шведском телевидении. В старости он часто пересматривал фильмы братьев Маркс, "Криминальное чтиво" Тарантино и "Парк Юрского периода" Спилберга. "Эти американцы умеют навести шорох." - говорил режиссер. Так же он был большим поклонником "Маппет-шоу" и сериала "Секс в большом городе", он старался не пропустить ни одной серии этого сериала. "Там женщины красивые, и они всё время непристойно выражаются, - говорил он своей дочери. - Ты тоже так с подругами разговариваешь?"
Кстати, отцом для своих девяти детей он был не очень, но дети всё равно его боготворили и прозвали "большой гориллой".
Умер Бергман 30 июля 2007 г. от осложнений после операции по замене тазобедренного сустава.
В 2015 г. в Швеции выпустили купюры номиналом в 200 крон с изображением режиссера и кадра из его фильма "Седьмая печать".
Спасибо что дочитали до конца.
На моем канале есть ещё статьи о режиссерах
Дэвид Луэлин Уорк Гриффит, Закидоны Федерико Феллини, Луис Бунюэль, Акира Куросава, Франсуа Трюффо, это не совсем биографии, если интересно милости прошу.