Найти в Дзене
Уголок Крокодилыча

Не посылайте блогера работать на завод!

Всё чаще встречаю высказывания, смысл которых сводится к тому, что блогер - это дармоед, который занимается неизвестно чем, и ему вместо этого нужно пойти работать на #завод . Попытаюсь объяснить, почему не нужно этого делать.

Важный момент: для меня всё написанное ниже - из серии рекомендаций Капитана Очевидность. Однако на свете есть миллионы людей, для которых это не столь очевидно :)

Поэтому

Фактор первый - "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ". Не самый главный, но всё же

Однажды мне довелось вступить в беседу с человеком, которому я тщетно пытался втолковать, что офисные сотрудники не штаны протирают, а много и серьезно работают. Убедить не удалось - у оппонента был всего один аргумент, который ему казался железобетонным: "ВЫ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТЕ".

Да, мы и вправду не производим никаких материальных ценностей. Вот лично я работаю в выставочной компании, мы организуем и проводим различные выставки, главным образом в сфере культуры. Для большинства людей это вообще не товар - вернее, не столько товар, сколько услуга.

Но тут есть один важный момент. Ещё древнеримский плебс, то есть главным образом всякого рода ремесленники, в свободные от производства материальных ценностей часы требовал panem et circenses, то бишь хлеба и зрелищ. И тут у меня вопрос: а что, собственно, изменилось?

Что будет делать человек, честно отработав смену на условном заводе и выточив положенное количество деталей? Захочется ли ему отдохнуть? Полагаю, да. И куда он для этого пойдет? Полагаю, в кафе, в бар, в кино, в клуб, в боулинг, на футбол, на концерт и так далее. Придет и будет обоснованно ожидать качественного обслуживания за свои кровно заработанные деньги. Резонно? Резонно.

А ведь люди, которые работают в кафе, кинотеатре или на стадионе, сами не производят никаких материальных ценностей. Это сфера услуг и/или индустрия досуга - как хотите, так и назовите. Но так или иначе, работа этих людей не менее тяжела и не менее важна для общества, чем работа на заводе.

Есть и ещё один вариант: человек после работы просто пойдет домой и захочет отдохнуть там. Сядет поудобнее перед компьютером или достанет телефон - и давай читать статьи или смотреть видео в разных блогах. И тоже будет резонно ожидать, что в его законные часы досуга блогосфера предложит ему качественные и увлекательные публикации. Ему это необходимо, чтобы как-то разгрузить голову и набраться сил перед следующим трудовым днем или трудовой неделей.

И получается, что #блогер и #блогосфера - это вполне полноценные варианты индустрии развлечений. А в качестве закрепления рекомендую потратить две минуты на этот ролик и послушать стихотворение Юлия Кима "Дюжина колечек". Оно, правда, было написано про циркачей, но и для блогеров очень даже подходит :)

Фактор второй и главный - "ВОПРОС ДОВЕРИЯ"

Предположим, что вы, уважаемый читатель, работаете на заводе, который производит некие товары. Например, макароны. Или телефоны. Или оптические линзы, или оргтехнику, или рюкзаки, или автомобили - в общем, всё, что угодно. Вы - квалифицированный специалист, получивший необходимое профессиональное образование и честно получающий зарплату за свой труд. Вы - молодец. Ваш завод производит хорошие, высококачественные #товары , которые поступают на прилавки магазинов, и люди их покупают.

Но вот какая штука: в магазине на полках лежат НЕ ТОЛЬКО ВАШИ макароны, телефоны и далее по списку, но и аналогичные товары других марок. И если внимательно присмотреться, то товары конкурентов по большому счету ничем не хуже ваших. Правда, и не лучше - они в целом примерно такие же. Ибо ваш завод - не единственный, и на других заводах тоже работают хорошие специалисты.

В результате совокупность объективных характеристик у товаров разных марок совпадает процентов эдак на 95. И вот стоит покупатель у полки и размышляет, как выбрать лучшие макароны из хренадцати возможных вариантов?..

Был такой шведский экономист и маркетолог Томас Гэд, к сожалению, несколько лет назад ушедший из жизни. Его книга "4D брэндинг" в свое время произвела революцию в сознании тех, кто занимается продвижением товаров, и вот небольшая цитата из неё:

Сегодня бренды строят вокруг отношений, а не вокруг вещей. Чем более личными являются эти отношения, тем лучше. Великие бренды задевают за живое. Они заставляют чувствовать себя лучше, не как все, больше, меньше, счастливее, удобнее, теплее, увереннее. Они достигают таких областей, о которых другие бренды только мечтают. Из сферы физической бренды перешли в сферу психологическую. Бренды задевают умы и сердца, чувства и эмоции.

А дальше Гэд проводит одну несложную, но абсолютно верную мысль: чем меньше объективных различий между товарами разных брендов, тем большее значение имеет фактор эмоций. Проще говоря, из двадцати пачек макарон покупатель выберет ту, которая ему как-то знакома.

И вот здесь-то вам, уважаемые сотрудники завода, и понадобится блогер! Популярный, успешный, собравший многотысячную (а то и миллионную) аудиторию и пользующийся доверием своих читателей, зрителей и слушателей.

Вам ведь нужно, чтобы покупатель покупал макароны не абы какие, а именно вашего завода, не правда ли? А для этого необходимо как-то выделиться на общем фоне, запомниться покупателю, выстроить некий эмоциональный мостик между вашими макаронами и сознанием потребителя.

ВОТ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЭТОГО МОСТИКА БЛОГЕР И НУЖЕН. Его слушают более внимательно и с большим доверием, нежели рекламные ролики в телевизоре. Его аудитория - если это успешный блогер - может превышать аудиторию иных официально зарегистрированных средств массовой информации.

И если этот успешный блогер правильно порекомендует именно ваши макароны, это очень неплохо отразится на продажах :)

И какой из всего этого вывод?

А вывод очень простой: НЕ НУЖНО ЖИТЬ И МЫСЛИТЬ УСТАРЕВШИМИ КАТЕГОРИЯМИ. Жизнь за последние 20-30 лет кардинально изменилась. К этому можно относиться по-разному, но это - объективная #реальность . Спорить с ней - всё равно, что протестовать против некстати пошедшего дождя.

И одним из проявлений этой новой реальности является то, что блогер являет собой мини-центр развлечений и средство массовой информации в одном лице. Так уж оно получилось.

Поэтому не считайте блогера дармоедом и не посылайте его работать на завод. Он гораздо полезнее обществу именно в качестве блогера.

И лично вам, кстати, тоже.

Картинка в тему со страницы http://risovach.ru/kartinka/12643026
Картинка в тему со страницы http://risovach.ru/kartinka/12643026

"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.