Вот и подходит к концу третий месяц моей безработицы. Безработным я стал не добровольно, был вынужден как и миллионы наших сограждан уйти на самоизоляцию из-за пандемии. Не имея работодателя справедливо полагал, что государство должно мне помочь в этот сложный период. Как я встал на учёт по безработице, с какими проблемами столкнулся, как вёл себя и каковы итоги, я расскажу в этой статье.
До самоизоляции я был независим, работал сам на себя - представляя интересы граждан в судах, органах и учреждениях, консультируя и оказывая практическую помощь. Подробнее можете прочесть в первой части моей истории, статья "Безработный с дипломом. Пособие 1 500 рублей, начало пути...".
Для самоизоляции я уехал в свой родной регион и решил встать на учёт по безработице, так как к этому моменту я официально не работал и имел полное право на пособие по безработице. Деньги не бог весть какие но всё таки подспорье в бюджете. На какую выплату может рассчитывать гражданин в похожей с моей ситуации, в статье "Права безработных: право получать пособие по безработице...".
Подал заявление я дистанционно, по инструкции моего коллеги в статье "Дистанционный способ, как получить пособие по безработице, не выходя из дома!".
Подав заявление на получение пособия по безработице, через портал "Работа в России" столкнулся с тем, что оказывается в моём ЦЗН не работает электронный обмен между ведомствами.
Сотрудники в ультимативной форме требовали принести им документы необходимые для постановки на учёт, типа "все носят и вы принесёте". На что я заявил что являюсь юристом, знаю не только свои права но и обязанности ЦЗН по дистанционному приёму заявлений и самостоятельному сбору данных о гражданине.
Что греха таить, пригрозил им прокуратурой и родственными связями в правоохранительных органах - "если не поставят на учёт дистанционно им не сдобровать".
Заодно и в соцсетях, вместе со многими неравнодушными гражданами, вёл пропаганду и требовал Минтруд региона наладить работу центров занятости. А мой коллега выложил видео-инструкции в своём аккаунте инстаграм и безработные тысячами стали дистанционно подавать заявления. Кому интересно переходите в инстаграм автора канала.
Спустя некоторое время дистанционная работа была налажена, меня признали безработным и назначили пособие.
ЦЗН в котором я зарегистрирован как безработный, до пандемии был в отстающих и ничего не успевал. Но пересмотрев отношение к работе, наладив рабочий процесс и электронное взаимодействие со всеми органами - теперь работает слаженно, оперативно и своевременно.
Перерегистрация проходит в телефонном режиме(вопрос/ответ), пособие по безработице начисляется своевременно и так же выплачивается.
И даже на интерактивном портале ЦЗН всегда актуальная информация:
Вот кстати данные о поступлении выплат на карту, можно проверить оперативность:
Мой ЦЗН работает выше всяких похвал, видно люди занимают своё место. Хочу выразить им своё уважение.
Конечно ситуации бывают разные, как в истории рассказанной в статье ""Саботаж" выплат по безработице, центрами занятости населения.". При желании можно наладить работу в любом учреждении, а не жаловаться на не рабочие моменты в своей работе.
Впереди у моего коллеги, продление выплат по безработице и новый опыт общения с ЦЗН. О котором я с вами охотно поделюсь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и делитесь своим опытом, задавайте вопросы.
Всем здоровья и благополучия!