Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться моими наблюдниями о том, чего нет в США, но повсеместно распространено в России. Кстати, многим иммигрантам этого не хватает.
1. Коррупция. Я не говорю о том, что в США коррупции нет от слова “совсем”. Она есть, но не на уровне обычного человека. В России это нормально, приходя куда-то за справкой, к примеру, взять с собой шоколадку/коробку конфет и т.п., чтобы ускорить процесс и задобрить тётеньку, которая ее выпишет. В США такого точно нет. В США любят действовать по правилам. Поэтому, если нужно ждать документ какое-то время, его нужно ждать. И не стоит искать обходные пути. Кстати, именно это выдает в нас иммигрантов.
Я часто вижу в социальных сетях, как новые иммигранты ищут хорошего инструктора, который поможет договориться сдать экзамен по вождению. Проблема в том, что это невозможно. Поэтому инструктору нужно научить ездить так, чтобы сдать, а не договриться и заплатить, кому нужно, как в России.
2. Показуха. Принцип "Быть, а не казаться" в США не работает. Разве что среди новых иммигрантов. Здесь люди не зациклены на норковых шубах и брендовых вещах. Это не значит, что их нет. Но здесь не будут тратить последние деньги на футболку, лишь бы только на всю грудь было написано название модного бренда.
У меня есть знакомая, которая ездит на дорогой машине и носит одежду дорогих известных брендов. Ее инстаграм пестрит фото роскошной жизни. Вот только машина не ее, а соседки, а одежда "съедает" почти все доходы няни за минимальную зарплату. Зато есть фото. Но к чему они, если у нее нет сбережений, нет страховки, нет будущего?
3. Сменяемость власти. Российская стабильность, конечно, хорошо. Но демократическая страна, которой Россия является (в Конституции точно), должна создавать хоть какую-то конкуренцию между политическими силами на разных уровнях, чтобы представителям власти было к чему стремиться.
Бездарные губернаторы, некомпетентные мэры, депутаты-недоразумения, одновременно с людьми, которые годами живут в бараках, растущими ценами и непреемлемо низкими заплатами. В России власти не боятся, что их не выберут на очередной срок, а, если кто и уходит, на его место приходит такой же. Ничего не меняется.
В США, как бы не критиковали систему выборов, люди, действительно, выбирают. А у политиков нет никакой гарантии, что они останутся у власти. В этой ситуации им приходится крутиться и хоть что-то делать для людей. Уж точно не против людей.
Не буду лукавить, порой не хватает того, чтобы кто-то форсировал те или иные события. Но иммигранты оказались в США точно не для того, чтобы создать вокруг себя то, от чего они уехали. Лично мне нравится жить по правилам.
А что предпочитате вы: жить по правилам или ищите обходные пути?