Лично я – да! Люблю лес, как человек с топографическим кретинизмом. Например, если меня туда приедет и выведет знаток троп или привезут, чтобы я погуляла в округе нескольких метров и увезут обратно. Я отношусь к числу женщин, которым не дано умение ориентироваться на местности. Испокон веков мои древние предки занимались сбором ягод и корешков близ стоянок в отличие от мужчин, которые в первобытные времена уходили в дальние походы за добычей.
Есть, конечно, сегодня женщины с менее выраженным наследственным геном кретинизма относительно ориентации на местности. Именно с такой подругой я теперь получаю радость от автопутешествий. Она – вперед, я – за ней.
В последний раз, отдалившись от лагеря и, описав немалый крюк по пескам, она направилась через байрачный лес, чтобы выйти к нашей стоянке. Меня стали одолевать сомнения в правильности выбранного направления и почувствовала сильные вибрации внутреннего беспокойства.
Нахлестнули воспоминания детства, как я с родителями блудила по лесу на Орловщине, несколько раз возвращаясь на одну и ту же поляну. Лишь с наступлением сумерек папа каким-то чудом смог нас вывести из леса. С тех пор к неумению ориентации присоединился еще и страх остаться с лесом один на один.
Оказывается, подобное происходит не только со мной. Лес – это живое существо. У него есть душа, характер. Есть леса светлые, где дышится легко и свободно.
А есть – мрачные, недружелюбные и коварные. Люди в старину старались с лесами дружить. И неспроста!
Известен феномен: блуждание по кругу. Такие места называют «блудными». Они имеют размеры от 100 м до 1,5 км и существуют десятилетия, а то и века.
Например, нехорошую славу имеет Сандуновский треугольник в Тверской области. В Самарской области в Богатовском районе люди часами топчутся на одном месте. Подобных участков леса много и в Подмосковье: в Поддубной, в Новом Быте, в Захарове и т.п.
Считается, что такие зоны аномальные из-за нарушения магнитного поля. Наши же предки верили в духов леса, которых видели и описывали немало людей. Например, в Ярославской области обитает Леший с зелеными глазами, в Карелии – с зеленой кожей и синей кровью, а на Орловщине водится Леший с зеленой бородой.
Даже в наши дни многие грибники не ходят в лес с 17 октября в день Ерофея-мученика, т.к. Леший, отправляясь спать на всю зиму, чудит в лесу.
Лично я, гуляя по лесу, люблю фотографировать причудливые деревья, пни, коряги. Они мне напоминают застывших во сне духов леса.