Дорога из столицы Чили через вулканы и озерный край
Вроде вступления
Конечно, все приключения в Чили и Аргентине с нами происходили еще до коронавируса, т.е. новости о нем уже периодически появлялись, но, наверное, кроме как в Китае, серьезного значения им никто еще не придавал. Это январь 2020 года.
Рассказ об этой поездке я разделю на несколько частей, как и видео, которое активно монтировал на карантине весной. Вся же нить маршрута выглядела так:
Сантьяго (Santiago de Chile)- Озерный край, вулканы и термальные источники ( активный Villaricca, Osorno в тумане, Puerto Varas) - самая красивая дорога Южной Америки Carretera Austral (Caleta Gonzalo - Pumalin NP - Chaiten - Queulat NP и его висячий ледник - Puerto Aysen - Patagonia NP и прекрасная прогулка на 23км за день - ярко-голубое озеро General Carrera, его мраморные пещеры и еще много-много потрясающих мест по пути) - Puerto Yungay (здесь мы сели на паром и плыли два дня по узким каналам между фьордов c дельфинами до Puerto Natales) - Torres del Paine (самый популярный парк в чилийской Патагонии) - переехали в Аргентину (El Calafate и захватывающий дух гигантский ледник Perito Moreno) - El Chalten и его визитная карточка пик Fitz Roy - легендарная Ruta 40 и долгая дорога через пампасы - Bariloche, San Martin de los Andes и живописные места озерного края Аргентины - Провинция Mendoza (винный и гастрономический край страны) - San Rafael и ночевка на винодельне - дорога обратно в столицу Чили через перевал в Андах и самую высокую гору Южной Америки Аконкагуа - немного Сантьяго, встреча с чилийскими друзьями и самолет в Мадрид.
Долгий-долгий перелет и аренда авто
Вылетев из Москвы 31 декабря и проведя еще несколько дней в Мадриде, вечером 3-его января самолет аргентинских авиалиний благополучно доставил нас в столицу Чили Сантьяго.
На границе между Чили и Аргентиной пролетали высочайшую вершину Анд гору Аконкагуа, здесь мы будем завершать наш маршрут, возвращаясь, из Мендосы обратно в Сантьяго, но пока впереди три очень насыщенных впечатлениями недели.
Обычно любое путешествие или короткая поездка начинается с обмена денег (или снятия необходимой суммы в банкомате), покупке местной симки с хорошим запасом Gb интернета и самое главное - аренды автомобиля.
Бронировали автомобиль через rentalcars в компании www.oclockrentacar.com . За 21 день аренды мы заплатили около 60 000 тысяч рублей (900 долларов). Машину брали специально побольше с более высоким клиренсом. По всему маршруту реально проехать и на обычном седане, но на определенных участках дороги может быть не комфортно и очень долго. Нам же досталась Toyota Rav4 в бодром состоянии и с пробегом 44 000 км.
Дополнительно мы купили у rentalcars полную страховку из расчета 7-8 долларов в день, а уже напрямую у прокатчиков пермит на проезд в Аргентину за 200 долларов. Кстати, об этом им нужно написать заранее, чтобы успели подготовить документы.
В первый день нам предстояло проехать около 100 километров до забронированного гестхауса, если бы не задержка на стыковке в Буэнос-Айресе, то мы бы поехали дальше на юг, но забрав ключи от машины уже на закате, решили, что лучше завтра проснемся пораньше.
Стратегическая закупка в магазине и дорога к вулканам
Утром около нашего гостевого дома сидел вот такой вот огромный кролик рядом со своей "конурой".
До тех мест, откуда начинается Патагония, около 1000 км от Сантьяго. Мы это расстояние запланировали проехать за несколько дней.
Первым делом заехали в магазин Jumbo. Эту сеть нам посоветовали наши чилийские друзья. В Патагонии относительно крупные магазины можно будет найти только в городе Койайке, но лучше по максимуму тем, что не портится, закупиться в Сантьяго или в окрестностях, если вы едете вниз по Карретера Аустраль (Carretera Austral).
В Чили очень много вулканов и некоторые живут вполне себе активной жизнью. Например, вулкан Вильяррика (Villarrica) несколько лет назад выдал очень огненное шоу. Можно погуглить. Страшно красиво.
Тем не менее на него организуют восхождения, а практически любой турист может прогуляться по застывшей лаве у подножия. Мы же доехали до одноименного города Вильяррика (Villarrica) , где размяли ноги около озера с видом на вулкан. Кстати, в 2015 году мы восходили в Чили на активный вулкан Ласкар ( 5592 м).
Termas Geometricas.
в 50-ти километрах от города Villarrica и примерно в 15-ти от поселения Conaripe находятся прекрасные и удивительные термальные источники, утопающие в зелени между двумя скалами.
От входа в источники проложены симпатичные помосты, которые вечером уютно подсвечиваются. Общая длина дорожек 450 метров, а вдоль располагается 20 бассейнов с очень теплой или горячей водой. Есть и купели или небольшие водопадики. Все оформлено просто, но в стиле. Главное, все органично с природой.
В источниках мы провели весь вечер, вылезать из теплых терм вообще не хотелось, и людей было немного, особенно когда стемнело.
Стоимость для взрослых: 30 000 тысяч чилийских песо (примерно 2800 рублей на весь день). Для детей вдвое меньше.
Сайт: www.termasgeometricas.cl
Домик в лесу
Расслабившись, при этом получив заряд бодрости на будущее путешествие, мы отправились в наш домик в лесу, забрав до этого ключи у хоста в деревушке Conaripe.
Пили, конечно же, чилийское вино. Я не большой специалист в винах, поэтому главный критерий, ну, в принципе он же самый правильный, это нравится/не нравится. Мне понравилось сначала название, а потом насыщенность букета. И сорт винограда Carnemere культивируется преимущественно в Чили. Стараемся пробовать, естественно, местное.
Озерный край Чили
Жаль было уезжать из домика или, как называют местные такой формат жилья -cabanas, но, позавтракав, отправились в озерный край страны.
Наверняка, здесь стоит остаться минимум на несколько дней: живописные озера, луга и поля, при этом еще и вулканы. Прекрасные места. Но мы ехали в Патагонию, поэтому задержаться в этих краях не получилось.
Остановились перекусить около небольшой паромной переправы. Весь процесс занимает не более пяти минут. Нам же предстоит плыть на паромах слегка дольше..
Доехали до главного города Озерного края - Пуэрто-Варас. Отсюда должны быть видны вулканы Осорно и Кальбуко, но у тумана свое мнение по этому вопросу.
Мы решили подъехать поближе и даже по серпантину вверх
Но уже после первых поворотов туман скрыл почти все виды
Но мы все же доехали в кромешном тумане на самый вверх. Посмотреть об этом и наш спуск вниз можно как раз в первой части видео поездки. Кстати, на датчике температуры в машине показывало уже всего +9, а всего пару дней назад в Сантьяго было по-летнему жарко.
А внизу наш ждал приятный сюрприз. Мы с Дашей очень любим животных, не зря раз в полгода последнее время стараемся кататься в национальные парки Африки.
Это серая лиса. Как мы поняли, достаточно часто встречается в этих местах, так как установлена табличка с информацией о виде и буквально за полчаса мы встретили еще одну, но она быстро прошмыгнула в кусты.
Дорога на случай извержения вулкана. Здесь это норма жизни
Орнитологи, кто знает, что это за птица?)
Ворота в Патагонию
Принято считать, что город Puerto-Mont - это начало Патагонии. Здесь же начинается знаменитая Carretera Austral или дорога №7.
Но чтобы начать путешествие дальше на юг, надо добраться до совсем небольшого поселения или даже просто точки на карте - Caleta Gonzalo. Если ехать с севера Чили, то сюда можно добраться только на пароме. Сделать это можно по-разному, в том числе и даже ночным из Puerto-Mont
Нам показалось, что проще всего из городка Hornopiren, куда мы доехали по дороге V-69, объехав фьорд Estero Reloncavi с западной стороны, тем самым минуя еще одно короткую переправу.
Больше половины дороги без асфальтированного покрытия, но проехать можно без особых проблем. Правда, в сильный дождь могут быть сложности, зато такие вот виды по пути:
Ночевали на ферме гаучо в еще одном милом домике.
Гаучо - это южноамериканские ковбои, со своими различиями, но также обязательно с лошадьми.
Утром же отправились на причал к парому, который отвезет нас в Патагонию...
Посмотреть видео по первой части путешествия можно на моем канале "ХОЧУ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ"