Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.
Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.
Хоть стой, хоть сиди
Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.
Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.
В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.
Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.
По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.
Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.
Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство "трендовых" компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.
Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.
Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.