Найти тему
Мать ненормальная

Нет дороги - иди в педагоги

Ну, предыстории по поводу выбора нами колледжа или училища для поступления Сашки постоянные подписчики, из которых многие именуются уже Клубом, знают. Доброе утро, КЛУБ!!

(Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 25 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой 16 лет от роду. По-разному живем. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда вот воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Потому что живём мы оооочень по-разному!)

Для новеньких - ссылки. Почему нам нельзя оставаться в 10 классе. Почему не колледж ресторанного сервиса и торговли, и почему не технологический, и не медицинский или зооветеринарный. А сегодня - почему не пед. Хотя по личностным качествам, Юрий Фрадкин прав, из Сашки бы наверняка получился неплохой инспектор ПДН, например.

Я сама заканчивала это самое педучилище. С красным дипломом, между прочим. В далеком 1983 году. Уж я-то знаю, сколько там надо было читать, писать, рисовать и рукодельничать. Не поднимая головы. До часу ночи и без выходных. А может, это потому, что у меня получился красный диплом. Остальные, может, так не напрягались.

Спустя 30 лет встретила бывшую однокурсницу. (Представляете, случайно! Квартиру ей продавала. Узнали друг друга, встретившись на этой самой квартире!) Я-то после училища в детском саду не работала, а она - все тридцать лет. Разговорились. Непосредственно работы с детьми - процентов 40. Процентов 10 - на выяснения отношений с родителями. А остальное - бумажки, бумажки...

Грубо утрирую: чтоб слепить из пластилина с детьми вот такую пушку, где непосредственно на занятие уйдет минут 30, сначала надо будет час писать план этого занятия, а после него - писать час отчет по этому занятию. Занятий в день - не одно.

https://pikabu.ru/story/podelka_k_23_fevralya_6510097
https://pikabu.ru/story/podelka_k_23_fevralya_6510097

(Пушки из пластилина - это вообще такая общепринятая вещь в детском саду. Только стоит в поисковик набрать, и веселье на целый день гарантировано.)

А если ЧИТАТЬ и ПИСАТЬ - не для Сани, то какой уж тут пед?... А Саня - даже плакала:

- Мам, ну почему я такая дура была и не училась? Ведь у меня же всё для этого было, чтоб учится, ВСЁ!!! И книжки, и репетиторы... Если бы я знала... Почему ты меня не заставила, вот почему? А если бы ты меня заставила, я бы могла даже учителем начальных классов! А что, я сейчас же могу для второго класса стишки там прочитать или упражнение сделать! Неужели меня не возьмут?

Да как же тебя возьмут учить детей, когда некоторые дети в третьем классе делают меньше ошибок по русскому, чем ты - сейчас? Кто кому тетради-то проверять будет?

- Ну если не в учителя начальных классов, то в воспитатели в садик...

Предлагаю Сане взять любую детскую книжку и прочитать сказку. Как будто ты воспитатель в детском саду.

"Закручинился царский советник, пошел и нос повесил. Как извести стрелка, не придумает. Да с горя и завернул в кабак винца испить. Подбегает к нему кабацкая теребень в рваном кафтанишке.

— О чем, царский советник, пригорюнился, зачем нос повесил?

— Поди прочь, кабацкая теребень!" (Это "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что").

Сашка спотыкается об неизвестные ей слова и понятия. Типа "Царский советник" и "кабацкая теребень". Про это в тиктоке нету.

- А я не буду читать детям сказки, где непонятные слова!

- Так тебя же никто не спрашивает, какие ты будешь читать сказки. Есть программа, и ты ОБЯЗАНА читать это. И я не знаю, что сейчас надо читать детям по этой программе.

Закручинилася Сашка, пригорюнилася. Повесила свою головушку...

Но если кто думает, что Саня бросилась наверстывать упущенное и стала быстро-быстро читать сказки с незнакомыми словами типа "кабацкая теребень", то он немного неправ... Про Санькину нелюбовь к чтению написано уже немало. Поэтому все педколледжи - тоже вычеркиваем.

А лично моё мнение об этой профессии...

Почему идет какое-то общепринятое: хорошо училась наша девочка. Аттестат на 4, 7. А вот куда идти, не знает. Не определилась еще. Ну, раз не определилась, пусть идет в педучилище! Хорошая работа, женская. Всегда в тепле, тяжести не таскать опять же. Не у горячей плиты. Командировок нет. Хоть ты учитель, хоть воспитатель в садике - полдня отработал, и дома. И детки твои при тебе.

Ага. "Нет дороги - иди в педагоги!" Это у нас в педучилище так про многих говорили. Кому было пофиг, куда после школы идти.

Любую профессию не стоит выбирать по такому принципу. Особенно - профессии медика и педагога.

Потому что если будет плохой повар - ну, никто не купит твои пирожки. Или купят, и диарея настигнет врасплох. Можно пережить.

Если ты плохой растениевод - ну, засохнет на корню рассада помидорок. Это лично твоя проблема или проблема твоего хозяина. Сиди, подсчитывай убытки.

Если ты плохой бухгалтер... Ты разоришь свое предприятие.

Можно продолжать до бесконечности.

А работу плохих врачей - можно исправить? Врачебная ошибка может быть равна ошибке повара или бухгалтера?

А ошибка педагога? А ошибки педагога вроде как не видно. Может быть, поэтому и идут так массово - в педагоги? И поэтому в школах дети не хотят учиться. И поэтому они не любят литературу, историю или физкультуру. Потому что педагоги могут быть случайными людьми. Потому что сами педагоги не любят эти свои литературу, историю и физкультуру. И детей заодно - тоже не любят. Пожалуй, они даже чаще всего - случайные люди в своей профессии.

Физрук - потому что хотел стать футболистом. Футболистом, а не учителем физкультуры! Поступил в физкультурную академию, выучился. И раз в год физкультурная академия выпускает человек 400. По разным направлениям. И куда? Исинбаевых-то у нас единицы. Ну и кто тренером в спортзал, а кто - учителем физкультуры. С скрытым чувством недовольства собой и своей судьбой. Хотел стать Аршавиным, а в итоге толстых девчонок учишь перепрыгивать через козла. Тут поневоле запьешь, вместе с трудовиком. И возненавидишь этих самых толстых девчонок и хлюпиков-ботанов в очках. Потому что они ни через козла, ни отжаться, ни подтянуться.

Почему нет какого-то способа, определяющего, можно ли человеку идти на педагогический?

Вот если ты соберешься научиться играть на скрипке, тебя сначала комиссия прослушает и скажет: "Ээээ, батенька! Какой из тебя на фиг скрипач? На твоих ушах была медвежья дискотека!"

Почему, поступая в колледж на ПАРИКМАХЕРА, главное испытание - рисунок? Не будет рисунка, не будет творчества в твоем мышлении - тебя в парикмахеры не возьмут. В парикмахеры! Но волосы-то - отрастут? Вот откуда бы ни росли руки у парикмахера, волосы всё равно отрастут!

Тогда почему для того, чтобы стать парикмахером, надо доказать, что у тебя к этому есть способности, а для того, чтоб стать педагогом, достаточно просто иметь проходной балл в аттестате выше четверки?

Потому, что судьбы и характеры детские, из которых потом вырастают люди-человеки, не волосы. И никому не видно, как подстрижены в руках педагогов в детских садах и в школах эти судьбы и характеры подопечных? Ровно или неровно? Изуродованную прическу видно, а изуродованного человека, выросшего из изуродованного ребенка? И отрастут эти ошибки педагогов или не отрастут?