Мои драгоценные читатели, только взглянув на название этой статьи, подумают, верно, о том, как однажды автор отправился в далекую и полную загадок африканскую страну... Представят, как его окружила стайка детей одного из местных племен, с удивлением разглядывающих символы алфавита в школе прямо под открытым небом. И как автор пересчитывает прутики, называя и записывая на импровизированной доске их количество.
Спешу разочаровать. Автор в страны Африки хоть и отправлялся (было дело), но никого там грамотности, увы, не обучал.
Тогда мои любимые читатели вообразят, что дело происходит уже не в Африке, а в Москве. И среди моих студентов - студенты из африканских государств. А я пытаюсь научить их премудростям русского языка. Что тут сказать? Студенты такие действительно у автора имеются, с русским у них и правда не очень. Однако совершенствованием их великого и могучего специально я не занимаюсь. А некоторые мои коллеги даже жалеют о том, что не знают французского. А то б объяснялись на французском со студентами, потому как они все франкофоны.
Так где же и как автор боролся с неграмотностью?
Дело в том, что речь идет не о простой, обычной неграмотности, когда человек не умеет читать, писать, считать.
Когда-то очень давно автор сидел на лекции в университете. Профессор между делом произнес странное словосочетание - "функциональная неграмотность". Я спросила, что под этим подразумевается. Лектор пояснил, что имеются в виду ситуации, когда человек умеет писать и читать и все вроде бы у него хорошо. До поры до времени. Пока не потребуется этому человеку, например, заполнить анкету о себе для поступления на работу. И у него возникают трудности. Причем речь идет о родном для данного человека языке.
Признаться, я на той лекции представить себе описываемое профессором не могла. В голове у меня как-то не укладывалось.
Прошло много лет. Я сама стала преподавать. Каждый год у меня были дипломники. Рутинный процесс в общем-то. Но до сих пор я вспоминаю один удивительный выпуск.
В тот год ко мне готовить дипломы записались почти сплошь одни студенты, занимавшие первые строчки рейтинга, который в те времена практиковался. Это же отлично! Они ведь самые способные и подготовленные! С ними не должно быть особых проблем.
Каково же было мое разочарование и недоумение, когда пришла пора заполнять бланки заданий и планов работ. Что тут началось! Особенно отличилась девушка с номером первым в рейтинге по своей группе. Раз десять я обращала ее внимание на элементарные ошибки. Она то не могла правильно указать название своей специальности, то писала прошлый год, то путала собственные инициалы! Исправив одну ошибку, она добавляла две новые.
И вот тут-то пришло ко мне наконец понимание. Тогда я на практике узнала, что ж это за явление - функциональная неграмотность!
Узнать узнала, но так и не выяснила, по каким причинам это происходило. Ведь студенты были лучшие!
Рейтинг студентов отменили. Но и без него сейчас видно, кто чего стоит. И порой студент, зарекомендовавший себя в процессе учебы "не очень", справляется с тем самым очень легким заданием заполнения форм быстро и без труда. А отличники... не знаю. Ныне отличники писать выпускные квалификационные работы ко мне идут редко. Я думаю, может, это и к лучшему?
Дорогие читатели, как бы вы объяснили этот странный феномен? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Всегда Ваша, Кандидатка из Москвы.
Другие интересные истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.