Горьковский автомобильный завод в 1936 году создал экспериментальный автомобиль ГАЗ-АААА. Модель осталась малоизвестной, однако, это был один из первых образцов знаменитого конструктора из Советского Союза – Виталия Грачева. Его карьера началась на ГАЗе, после чего продолжилась в Днепропетровске на заводе Южмаш. После этого конструктор перешел на ЗИЛ, производя автомобили, лучшие, в мире вездеходов.
В 1933 году завод принудили создавать трехосную военную технику, на базе «ТК» обчного легкового ГАЗ-А, который был ненадежен. Оплошности в конструкции ГАЗ-А вскоре отразились и на производстве. Увеличилось количество поломок. Высказав своё недовольство, Грачёв был разжалован в простого мастера, но ГАЗ-ТК всё же был снят с производства.
Вскоре Грачев восстановил своё положение, создав новую «трехоску» - ГАЗ-ААА, пикап, с червячными передачами.
Автомобиль был сконструирован на базе узлов и агрегатов ГАЗ-А. Закрытая кабина и оперение были позаимствованы у ГАЗ-4. Позади передних колес сразу располагались 2 запаски, которые легко вращались, помогая преодолеть любую неровность или траншею. Первоначально в автомобиле использовались колёса ГАЗ-А, однако перед началом испытания они уступили своё место колесам «Эмки».
ГАЗ-АААА хорошо зарекомендовал себя на пробеге в Каракумах. В серийное производство эвакуатор запущен не был, поскольку база агрегатов к тому времени уже устарела. Горьковский автозавод вплотную занялся разработкой и выпуском ГАЗ-М-1, для которого предшественник ГАЗ-АААА послужил хорошей проверочной работой. Грачев переключился на создание ГАЗ-М-21, который получил больший успех.