Фильм «Любовь и голуби», где две красотки делят алкаша, сам по себе на любителя. Но больший шок у меня всегда вызывали вот эти кадры
Это, ребятки, курорт юга России, местные Мальдивы, попасть на которые хочется каждому, а нашим героям удалось.
Хватайтесь за голову - так там и сейчас, ничуть не изменилось. В серое Чёрное море каждые 500 метров врезаются уродливые бетонные монолиты, изрезанные квадратными, ничем не прикрытыми дырами. Одно неловкое движение - и ты калека. Однако герои весело щебечут, гарцуя на краю пропасти, режиссёр тоже не усмотрел тут ничего страшного и смело снимает свою пафосную сцену, а почитатели совка традиционно рыдают, как они его потеряли.
К чему это я? с первого августа открываются ворота Порты, или Турции, с чем вас и поздравляю. Я не поеду, во всяком случае не в этом году, но рада за тех, кто ловко избежал беды платить втридорога за чурчхелу и пирожки с капустой.
Сама я в Турции не была, но была в Сочи, и Алуште, и Анапе. Скажу так - ехать туда можно только бесплатно. Добровольно везти деньги кубаноидам? Даже отдать их бизнесмолодсти было бы разумнее.
Итак, мои наблюдения, почему в Краснодарском крае отдыхать не надо.
1. Сцена первая - утренняя. Гостиница за 4000 рублей (2018 год). Спускаюсь в подвал, где у них завтраками почуют. Хмурая тетка работница орет мне в спину - вы завтрак не заказывали, поэтому его не будет. Охерев, я кинула взгляд на меню скудных трапез - завтраки на выбор - каша или омлет. Видя, как за пластиковым столиком мужик лениво давится серой массой в тарелке, я махнула рукой - шавуху съем. Стыд и позор - кашу явно готовят не три часа. А уж разбить о сковородку яйца и подавно не трудно. Угрюмая тётка догнала и добила меня - завтраки заказываются с вечера вапщета.
2. Сцена шашлычная - купив экскурсию на гору Ахун, водитель-гид, мужик в летах то и дело вплетает в свой стройных гидский рассказ стандартный торгашеский понос, сводящийся к не желаем ли мы купить у него вино/мед/чай/рыбу. Будьте готовы, кубаноиды будут втюхивать вам все, что можно. Итак, на обратном пути с гидом-торгашом стоят два заведения - шикарный классный ресторан с террасой и ларёк-палатка. Нас, к сожалению ведут, к палатке. Цены на мясо указаны за 100 грамм. Памятуя о гигантских шашлычищах в сочинском базаре, я спрашиваю у продавца (она же и повар, да), сколько будет стоить порция. Закатывает глаза и выдаёт - «девушка, во всех нормальных ресторанах цены за 100 грамм». И что! Я же спросила про порцию! Я не знаю каких она у вас размеров. И не могли бы вы быть более, черт возьми, приветливы с гостями?
3. Сцена с меню. Самая позорная, ибо происходит действо недалеко от Роза хутор, где по идее должно быть получше с сервисом. Спустившейся с горы нашей группе предлагают отужинать в определенном ресторане, куда гид нас чуть не за руку заводит. Натурально, стоит на крыльце, чтобы никто никуда не ушёл. Выбрать блюда надо было ещё в автобусе, чтобы ресторан успел их приготовить, поэтому вместо экскурсии гидша полчаса орала на весь автобус -«Петровы, гарнир морковка или пюре?», «солянки нету, на суп с лапшой вас записываю?». Опросить надо было 30 человек, шутка ль. Я ничего не заказывала, потому что есть много не хотелось. Но зашла вместе с коллективом в заведение, чтобы взять хачапури а-ля карт. Но стоило мне взять в руки карт, то есть меню, как боковым зрением вижу, что-то несётся на меня. В следующую секунду грузная женщина выхватывает из рук черно-белые заламинированные листики меню и с кавказским акцентом выдает - не суйтесь куда не надо, ешьте что все едят, мощной ладонью подталкивая мою тушку к столикам нашей группы. Что это было? Я вышла из заведения и с горя съела хачапури в рестике напротив.
Короче, юг России это, ребята, адище курортов. Я отнюдь не утверждаю, что все, кто мне встречался там на пути были граждане республики Быдлостан, но сервис постоянно ты словно вырываешь. А они тянут на себя. Ты - на себя. Как в паспортном столе или бесплатной поликлинике. Минусов добавили галечные пляжи, грязное море, контингент отдыхающих - пенсионеры с внуками. Пляжи (привет, Чкаловский) отрезаны от мира железной дорогой (все же любят звуки поезда), везде страшные бетонные волнорезы с надписями «Коля-дурак», «Норильск 2009» прелести российского заимковского менталитета. Если едете - надевайте броню - у кубаноидов она непрошибаемая. А если не хотите драться за сервис - осталось ждать чуть-чуть. Приятного отдыха!