Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Большое интервью про онлайн занятия айкидо! Часть 2 — занятия онлайн…

"Андрей

Сразу хочу обратить внимание: я не считаю, что посмотрев ролик на ютубе можно стать мастером айкидо. Вообще, нельзя научиться просто посмотрев (а многие словом ОНЛАЙН называют именно это – просто посмотреть).

Чтобы чему угодно научиться нужно (в подавляющем большинстве случаев) 2 вещи:

1) много заниматься тем, чему учишься. Нужна ПРАКТИКА!

2) нужен хороший преподаватель.

Про пункт 1 – ничего не меняется! Нужна практика! Просто посмотреть ролик – это не обучение онлайн, это просто посмотреть ролик!

Интервьюер

Хорошо, ты говоришь просто смотря видео ролики, ты ничему не научишься. А как же тогда рассказы, я точно их слышал, может быть не от тебя, что в лихие 90 и начале нулевых инструкторов толковых не было, и вы смотрели ещё видеокассеты с Японскими сэнсэями, стараясь все это повторить?

Андрей

было такое… я смотрел кассеты, но я был молод – мы их уже на CD переписывали…

Я скажу так, когда я начинал заниматься, приездов мастеров реальных было еще не очень много (БЫЛИ, но не очень много), а школ – чтобы мастер приезжал регулярно и курировал какой-то клуб – еще меньше. И даже когда было – все равно то, что выучили, как поняли по видеокассетам, было еще у людей очень сильно, это скорее мешало: человек приходит на семинар к хорошему мастеру, у которого качественная устоявшаяся методика, смотрит на икке – делает как привык делать по кассетам… Я утрирую, но я такого видел очень много, пережитки можно и сейчас встретить… Я про то время много рассказывал, здесь не буду повторяться, но для меня продуктивная работа в айкидо началась, когда начал приезжать Хорикоси, сэнсэй с семинарами. До этого было работы много, но она была больше энтузиастичная, чем продуктивная и как-то осмысленная… А моя методическая работа как тренера началась тоже примерно в то время, но реально сложилась после курса учидэси в Японии. Ну, это я сейчас так смотрю, понятно, что я и до этого преподавал, и даже черные пояса в клубе были, но вот после этого какое-то общее понимание методики, которое сложилось, оно близко к тому, что есть сейчас, уже опыт просто прибавляется, а до этого было несколько таких революций в голове и по своим тренировкам, и по преподаванию…

Я чуть в сторону ушел, к чему это: заниматься по кассетам можно. За неимением лучшего. Но чтобы на тебя смотрел мастер и давал задание, указывал на ошибки – это может сэкономит годы, может даже десятилетия практики!!! Я обычно говорю так: если запереть человека в зале на 10 лет и дать только меч – он не выйдет через 10 лет мастером меча, даже если будет

усердно тренироваться. С определенными навыками — да! Но с нуля изобрести систему, которая разрабатывалась и видоизменялась… не получится… Поэтому нужна экспертиза, нужен отклик от преподавателя! И методика, школа!

Мы занимаемся по школе айкидо Кобаяси додзе. Кобаяси сэнсэй – прямой ученик основателя айкидо и нескольких мастеров предыдущего поколения. Айкидо само появилось не на пустом месте. Методике, по которой преподает Кобаяси сэнсэй уже более полувека… Вначале что-то менялось, но дальше шлифовка и шлифовка поколениями занимающихся! Он очень точен, самые маленькие замечания на семинарах – очень полезны, так как он их вовремя дает, и они собраны в систему. По этой методике я занимаюсь более 15 лет (когда еще у Хорикоси сэнсэя занимался, потому что он ученик Кобаяси сэнсэя, и методика та же), я очень ценю школу и методику, без этого можно 100 лет просто по видео заниматься и не понять простых вещей, которые мастер, просто посмотрев на тебя на тренировке, сказал бы тебе за 30 секунд и дал бы более правильный вектор развития… Нужен тренер!

Интервьюер

Очень интересно. Давай продолжим про онлайн-тренировки. В последнее время слышу, что занятия онлайн не смогут заменить офлайн, потому что люди приходят в секцию не только тренироваться, но и за живым общением, живыми людьми… Что ты скажешь по этому поводу?

Андрей

Тут несколько аспектов, я бы не так сформулировал, достаточно посмотреть на тот факт, что большая часть общения сейчас ушла в онлайн: соцсети — ладно, но есть онлайн-кафе!

То, что для многих поход на фитнес или в секцию – это некая социальная разрядка, люди ходят за общением – эту функцию напрямую онлайн-занятия не выполнят. Частично – да: внимание тренера на персональных тренировках, различные челленджи с другими участниками сообщества – многим это нравится… Но мы и не говорим, что онлайн-занятия – это просто клуб по интересам, мы говорим, что это способ передачи информации от преподавателя, способ поделиться знаниями, средство для правильной продуктивной тренировки… То, что некоторые приходят на изнурительные тренировки только затем, чтобы после нее в баре с одноклубниками пива попить – это бесценно, этого не заменят онлайн занятия!!!"