Привет всем!
На прошлой неделе я опубликовала статью о Неоколониализме из книги немецких эко-социалистов „Алфавит Глобализации“. Тема колониализма, обычно, как и в книге, рассматривается исключительно как империалистическая политика закабаления, лишения независимости, угнетения и эксплуатации более сильными и развитыми буржуазными государствами более слабых, главным образом африканских, азиатских, южноамериканских и других народов. Однако, потому что мы живем в период глобализации и великого переселения народов как раз в Европу и Северную Америку, часто среди европейцев встает вопрос - Не оккупированы ли мы уже? Поэтому я решила обсудить сухую формулировку понятий колониализма и оккупации с точки зрения сегодняшнего положения в Европе и предложить эту дискуссию читателям.
Итак, колониализмом называют практику установления контроля над чужой территорией посредством устройства поселений на них и экономического подчинения этой территории. Колониализм подразумевает превосходство одной нации над другой. Колониализм является следствием процесса овладения одного государства другим, обычно в результате вооруженной оккупации (существует спор, являются ли военные базы оккупацией) с дальнейшим управлением покоренной территорией, жители которой контролируются государством-колонизатором политически, эксплуатируются экономически, превращаются в объект культурной экспансии.
Оккупация (от лат. occupatio - "захват, занятие") означает занятие государством не принадлежащей ему территории с помощью вооруженных сил, сопровождающееся обязательным принятием на себя функций управления и установлением своей администрации на оккупированной территории с целью установления на территории своих правил и норм жизнедеятельности. Существует так же мирная (не связанная с войной) оккупация, оккупация в условиях мирного времени. Цели оккупации довольно просты: желание расширить границы своего государства, нажива и выкачка природных богатств, истребление коренного населения. Естественная реакция оккупированного населения – отрицание воцарившейся власти и реальное противоборство пришедшему строю. Чтобы заставить противоборствующую сторону подчиняться, оккупационные власти применяют карательные мероприятия, которые нарушают международное право.
Целями приобретения колоний являются: экономика, торговля, эксплуатация природных и человеческих ресурсов, прямой доступ к уникальным, редким ресурсам (в том числе транзиту), ликвидация неудобных инокультурных стран-посредников, социальная сфера, оптимизация социального баланса для своих целей (переселение заключенных, бездомных, обездоленных). Колонизация может так же идти с интересами криминально -ориентированных социальных слоев.
Соображения имперского престижа для обретения большего геополитического веса при заключении международных договоров, дальнейших решениях о судьбах мира так же приводят к политике колонизации. Существует так же цивилизационная, культурная, языковая экспансия для упрочения авторитетности, легитимности действующей власти в колониях и остальном мире. Превращение имперских цивилизационных стандартов в общемировые.
Признаками колонизации являются захват территории, оккупация, лишение колонии самостоятельного правового статуса путем навязывания неравноправных, кабальных договоров местным властям о протекторате или иных форм лишения или ограничения полноты их суверенитета в пользу другого государства, иммиграция в колонию значимого числа жителей, формирование ими органов местной власти, политико-экономической, культурной элиты, наличие межгосударственных договоров с третьими странами о судьбе колонии, ущемление гражданских прав местного населения, насаждение чуждой культуры, религии, языка, обычаев, дискриминация местной культуры, вплоть до расовой, сословной или иной сегрегации, лишения средств к существованию, геноцида.
И так, цели колонизации могут быть территориальные, политические (с созданием органов местной власти), экономические (использование природных и человеческих ресурсов, эксплуатация), культурные (насаждение своей культуры и традиций), социальные (иммиграция населения для доминирования, переселение социальных групп), криминальные (расширение криминального влияния), а так же истребление местного населения, замена его чужим.
Во многих случаях признаками колонизации являются стремление большинства жителей колонии к изменению, улучшению своего положения, наличие явно выраженного и постоянного по времени сепаратизма (национально-освободительного движения), стремления к обретению суверенитета для самостоятельного решения своей судьбы (независимости или воссоединению с более географически-, этнически-, религиозно- и/или культурно-адекватной страной).
По международным правовым нормам государство-агрессор несет моральную и материальную ответственность перед своими жертвами, а законно обличенные физические лица – уголовную. Однако, часто колонизацию подают местному населению под гуманитарным и гуманным соусом, который трудно распознать. Я предлагаю каждому подсчитать по описанию этого политического понятия все про и контра и решить, есть ли у нас еще шанс.
Продолжение следует... Следующая статья посвящена неолиберализму.
Я публикую статьи из книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализма" еженедельно, читайте и другие статьи.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!