Найти тему
Анатолий Кочетов LIVE

Я зарегистрировался самозанятым. Интересно, что из этого получится? Думаю, что ничего не потеряю

Несколько месяцев назад я подключил на Яндекс-Дзене монетизацию. А на днях пришел к выводу, что нужно еще зарегистрироваться самозанятым.
Беру интервью у главы городского округа
Беру интервью у главы городского округа

Однако обо всем по порядку. Год с небольшим назад я уволился из газеты, где до этого отработал 5 лет специальным корреспондентом. Чтобы было чуть понятно, расскажу немного о себе. Мне 51 год, у меня серьезная форма ДЦП, первая группа инвалидности: проблема с речью, ногами (хожу медленно, походка шаткая), руками (скажем так, моторика оставляет желать лучшего) и так еще всякой ерунды по мелочи. Но уволился я не из-за моего хронического заболевания с детства. Просто давление стало скакать, появились дополнительные проблемы с речью. В общем, я понял, что мои всевозможные переработки могут кончиться инсультом, решил до этого дело не доводить, уволился.

Через 3 месяца мне пересчитали пенсию. Наконец-то сделали индексацию. До этого мне ее, как работающему пенсионеру, года два уже не поднимали. Теперь стали платить аж 17 тысяч рублей. Одним словом, шиковать нельзя, но выжить можно.

Без дела я сидеть не люблю, скучно как-то. Решил заняться блогерством на Яндзек-Дзене. Опять же, как-то нужно себя держать в хорошей профессиональной форме. Какой смысл кому-то рассказывать, сколько у тебя дипломов и что ты закончил, если ты не занимаешься своим ремеслом? Навыки теряются быстро.

Не скажу, что сразу, но 7 тысяч дочитываний я набрал без труда и тут же подключил монетизацию. Ну, а для того, чтобы выплачивали гонорар, нужно на Яндексе оформиться, как положено. Я послал пакет документов: ИНН, страховое свидетельство, паспорт и т. д.. После чего мне пошла небольшая (совсем мизерная) монета. Впрочем, я не ради денег оформлялся. Однако, если за это еще что-то доплачивают, что отказываться? Ну, платят и платят. Хорошо же. Тем более я знал, что из гонораров у меня 40% высчитывали (подоходные, в пенсионный фонд и еще куда-то), все мои доходы законные.

Но дело в том, что даже если какие-то копеечные отчисления от тебя в пенсионный фонд поступают, ты уже считаешься работающим пенсионером. И, следовательно, следующие повышения пенсий тебя не касаются, твою пенсию уже индексировать не будут.

Главное, никогда не унывать
Главное, никогда не унывать

Так у нас законодательство выстроено. Со сверхбогатых больше 13% подходного налога брать нельзя – у нас же плоская шкала подходного налога. Не дай бог, миллиардеры недопулачат свои деньги. Как же они потом жить будут? А вот если пенсионеры или инвалиды пару сотен рублей (в буквальном смысле слова) заработают, их обязательно лишат индексации пенсии. В противном случае они сильно хорошо заживут.

О том, что в апреле мне не стали индексировать пенсию из-за того, что я подключил монетизацию, я понял только сейчас. Сразу как-то в этом не разобрался. Особо не слежу, кому, за что, когда повышают пенсии.

Прекрасно понимаю, что мне не стали повышать пенсию абсолютно законно. С законом особо не поспоришь. Да я и не собирался спорить. Прикинув, все за и против, решил зарегистрироваться, как самозанятый. Тогда хоть не 40, а 6 процентов с заработных средств платить придется.

фото из интернета
фото из интернета

Сделать это было несложно. Скачать на смартфон приложение «Мой налог», пройти регистрацию, связать приложение с Яндекс-Дзеном мне удалось быстро. Естественно, предварительно я выяснил, что сняться с учета самозанятости можно в любой момент. Поразмыслив, решил, что ничего не потеряю.

Прекрасно понимаю, что, скорее всего, много не заработаю. Но, по крайней мере, моя жизнь не будет скучной. Теперь мне есть, чем заняться, развлекаться и к чему стремиться. А если еще вдруг что-то заработаю, вообще здорово будет. А уж коль не заработаю и потеряю что-то в виде надбавки к пенсии, значит у меня такая судьба. Из-за восьми сотен рублей все равно сильно не разбогатеешь.

Единственное, что хотелось добавить государственным мужам (и дамам), зря вы мешаете инвалидам и пенсионерам какие-то копейки зарабатывать. За счет их ущемления государство все равно богаче не станет, дыры какие-то в бюджете не закроются. А вот и без того пассивных людей, вы инициативы, попытки как-то хотя бы частично обеспечить себя, вы, господа чиновники, лишаете окончательно. Может не стоит этого делать? Может стоит закон пересмотреть?

Я уже привык, что многие меня воспринимают, как депутата

Зачем сносить памятники Ленину? Зачем вообще сносить памятники?

Пока сижу дома, научился пользоваться виртуальной банковской картой

ЗДЕСЬ МОЙ КАНАЛ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.