При покупке настольной плитки у всех без исключения возникает вопрос,а что лучше? Дисковый или спиралевидный нагревательный элемент?
В этой статье отвечу на самые наболевшие вопросы и посмотрим каждую плитку внутри.
Самый главный, и наверное единственный, плюс в дисковом нагревательном элементе — это легкая уборка (по сравнению со спиралью). Диск легче отмывается, ничего никуда не падает и не пригорает.
К минусам можно отнести более долгий нагрев, и бесступенчатый регулятор мощности (не очень понятно на какой мощности в данный момент работает плитка).
Плюс с сайта производителя — это прочный корпус, позволю согласиться, стенки здесь толстые, а сама плитка очень увесиста (сравниваю с китайскими плитками из фольги).
Вес плитки - внушительные 2,5 кг. Нагрузка по паспорту не более 10 кг, но это не мешает использовать её для перегонки домашней "огненной воды". Гарантия на изделие 2 года, а срок службы не менее 5 лет. Такими данными не может похвастаться китайская продукция, зачастую гарантия на которую всего 6 месяцев.
Плитка с чугунным дисковым элементом подойдет для ленивых домохозяек, так как ухаживать за ней придется реже, а готовка займет чуть больше времени.
Здесь плюсов больше. Спираль нагревается быстрее чем диск, и удобный информативный переключатель с 4-мя ступенями нагрева. Минус только один, если что-то убежало под спираль, — чуть труднее чистить. Но для этого (в отличии от любой китайской плитки) тэн откидывается вверх. Корпус такой же крепкий, но вес плитки целиком на пол килограмма меньше, так как тэн легче чугунного диска.
В инструкции подробно описан температурный режим на каждую ступень мощности. У дисковой плитки придется приспосабливаться вручную. Специально обвел содержание меди, в этой плитке на 22 г больше, почему, увидим ниже в материале на фото разобранной плитки.
Как вы поняли — обе плитки российского производства, сделаны по Госту в г. Златоуст. Так же прошли проверку качества на заводе, о чем свидетельствует штамп ОТК в паспорте изделия.
Вскрытие покажет
Из интересного внутри плитки с дисковым нагревателем — это 4-х контактный нагреватель фирмы Webo (Турция). К нагревателю претензий нет совсем, кроме цены отдельно, которая близка к цене самой плитки.
Многоконтактный тэн означает то, что внутри диска несколько нитей накаливания, которые быстро нагреют диск, а в случае обрыва одной, будут работать другие.
Внушительный по размеру ступенчатый регулятор мощности, — это виновник большего содержания меди в плитке. На спирали 3 контакта, значит там 2 нити накаливания, которые и обеспечивают ступенчатый температурный режим ( табличка есть в паспорте изделия).
Спираль отдельно стоит в полцены самой плитки, что делает её более ремонтопригодной (в сравнении с дисковой).
Есть плитки с тонким спиралевидным тэном. Но эти тэны имеют всего 2 контакта, а значит одну нить накаливания. Жалоба с такими плитками только одна — недостаточно сильно греет, иногда даже не может банально вскипятить воду.