Турецкая сторона возобновляет полеты с Россией, а власти страны отказались проверять туристов на наличие коронавируса. Кандидат исторических наук Зинин прокомментировал позицию Турции по этому вопросу.
Эксперт уверен, что решение политиков может ухудшить эпидемиологическую ситуацию в стране и привести к новой вспышке COVID-19. В турецких аэропортах они планируют проверять только температуру пассажиров, но известно, что многие из них не имеют симптомов коронавируса. Кроме того, инфекция может появиться не сразу.
Таким образом, Турция может стать новым центром распространения этой болезни. Это поставит под угрозу как саму страну, так и соседние государства. Власти Турции ориентируются на экономические выгоды, забывая о возможных рисках.
«Турки интересуются, прежде всего, экономическими интересами, сезон начинается вовсю, рецессия сильно сказывается на внутренних экономических объектах. Естественно, они пошли, я бы сказал, к либеральной форме привлечения туристов », - уверен кандидат наук.
Историк отметил, что туристы из разных стран приедут в Турцию. Они будут в неконтролируемом контакте друг с другом. Это отрицательно скажется на эпидемиологической ситуации в стране, если посетителей не проверят на «жадность». В качестве примера специалист привел Францию, где ситуация с коронавирусом ухудшилась, особенно в туристических зонах.
«Буквально вчера во Франции были активизированы меры, они обнаружили рост заражения в местах массового пребывания туристов», - сказал Зинин.
Он также напомнил, что Турция ведет локальные войны в других странах. Например, в Ливии поставляют наемников туда. Ливийские жители и беженцы массово покидают страну и едут в Европу. И эти риски тоже на совести турецких политиков.
«Турция активно стремится к политическим действиям в соседних странах. Есть также обвинения в отправке наемников, в том числе сирийцев. Ливия близка к Европе, те же потоки мигрантов неконтролируемы. Так что, конечно, из-за вируса все еще существует большая опасность », - резюмировал Юрий Зинин.