Позвонила приятельница, в голосе – слезы! Дескать, старость – не радость, откуда-то на колени навалился артроз, грею, мажу…
Вспомнилось, как 5 или 6 лет назад, в кабинете хирурга я так же жаловалась на то, что «совсем не могу ходить». Что злополучное мое левое колено, раз пятьсот уже травмированное и трижды поврежденное, ноет ночами так, что без диклофенака вообще не сплю! А правое – тоже ноет, но пока терпимо. Врач внимательно выслушал меня – молодой такой, наверняка, только после мединститута! – и сказал, как отрезал: «Не хотите резать колени, больше двигайтесь!».
Тогда я посчитала его совет издевательством. Пока шла до дому, чуть прихрамывая, чертыхалась, мол, наберут специалистов! Разве ж я мало двигаюсь? Я, пожалуй, 3-5 км раза 3 в неделю прохожу. А как же мои занятия танцами в юности? А более чем подвижная работа? Разве не панацея?
Короче, намазала колено димексидом, замотала привычно хэбэшным платком, а на следующий день, надев удобную обувь, отправилась на работу…пешком! А это – 7 км в одну сторону!
Пришла едва живая. Хотя всегда хожу быстро. И дыхалки почти всегда хватает. Обратно возвращалась на метро. От него до дома – 7 минут ходьбы. В ту ночь не спала совсем. Даже с мазями и компрессами. Ноги гудели так, что хотелось кричать! Через пару дней снова пошла на работу пешком. Отметила, что хотя все болит, но уже не так, вполне сносно. Можно терпеть.
Взяла себе за правило ходить пешком до работы трижды в неделю. Обратно – на метро. Стала без одышки подниматься на 4 этаж с цоколем, даже в шубе!
Потом решила, что эти спринтерские забеги до офиса, когда приходится еще и переодеваться в кабинете, детский сад! Что надо «выхаживать» свои 7 км в выходные. И не 7, а, к примеру, 10! Чтобы приучить свои суставы к сильной, но терпимой нагрузке. За два года «доходила» до того, что на очередном приеме хирурга уже другой врач, намного старше прежнего, спросил, сравнивая мои рентгеновские снимки: «Что вы с собой сделали? Чем лечились? Конечно, разрушения имеются, но не такие ярко выраженные».
Поэтому и Людмиле, рыдающей в телефон, что с каблуками «придется расстаться навсегда», посоветовала то же самое, что и мне когда-то: «Переобувайся в кроссовки и больше ходи». На 4,5, 7, 11…этаж – без помощи лифта! Шпильки и стилеты оставь для офиса. Походила на них полдня, скидывай. Позвоночник тоже не резиновый, ему такая нагрузка, когда тетенька 50+ под 80 кило носит туфли, как у подиумной модели, тоже ни к чему. Нет, переход на обувь на низком каблуке или ортопедические стельки вовсе не означает, что со шпильками придется расстаться навсегда. Просто приходится уже выбирать: либо здоровые суставы, сердце и легкие, либо форс.
Сегодня я не строю специальные графики прогулок. Разве что, выбираю маршрут. И пройти пешком 10-12-15 км – для меня норма. Никакой одышки и болей.
Я – за ЗОЖ, в общем-то.