Не доходя метром сто до КПП арт.полка, на другой стороне аллеи действительно был пост для газовой сварки. Два белых баллона и два синих, большой моток шлангов. Горелки не было. Рабочих немцев тоже.
- Наш синий. Со знанием дела сказал Руслан.
- килограмм семьдесят: предположил я.
- по тридцать пять на плечо.
-согласен.
Как бы не обращая внимания на эти баллоны, мы прошли ещё шагов десять. Выполнили строевой приём кругом и направились обратно. Сварка была здесь не случайно. Немцы действительно тянули какую-то трубу.
Труба лежала в траншее метра полтора глубиной и отвал грунта, т.е. насыпь была в нашу пользу. В сторону частей. Насыпь давала нам еще сантиметров пятьдесят, но два раза траншею пересекали деревянные настилы, и выход из неё был почти напротив нашего КПП. Нам же надлежало войти в полк с дальних ворот. Мимо роты связи и в клуб.
Пришли, доложились шефу. Так мол и так, баллон на плечо и по траншее. Где то метров восемьсот. Только ворота как открыть.
– Ворота, моя забота, сказал Кудимов. Занимайтесь своими делами. Да, Хохол, тебя Кириневский искал, я сказал , что не знаю где ты шляешься.
- Ну товарищ майор?
- Да ладно, ладно иди, шучу.
Руслан убежал к своему шефу, а я снова принялся за машинку. Не скажу, что перестал думать про задание. Время шло к ужину.
Ужинал я с ротой. Слава Богу на ужин барабан не брали. Или брали, не помню, но в роту я шел уже с банкой красного латекса, которую ждали.
Точно! На ужин ходили с песней! Санек с Нижнего запевал, и мы нарезали круги по плацу, пока не наступит очередь нашей роты заходить в отремонтированную столовую.
Время летней кухни закончилось. За ужином, состоявшем из: каши, не понятной жареной рыбы, пропавших соленых огурцов, куска белого хлеба с маслом и чая с бромом, я пообещал Эдику
- Если сегодня все пройдёт успешно, то я тебя перетащу в клуб. Ты же, как - никак художник. И твоё место там.
– А что пройдёт успешно?
- Не важно. Если пройдёт, расскажу.
В этот момент раздался рев сержанта:
- Рота, закончить приём пищи! Выходи строится!
Но главное, что кусок хлеба с маслом был уже съеден и запит чаем. Хлеб намазывается маслом первым делом.
Я обратился к старшине, в тот момент когда все пошли бегом строиться.
- Товарищ старший прапорщик, разрешите убыть в Клуб, для напечатания доклада замполиту полка?
- Легкой жизни ищешь калужанин? Ну давай, Кудимов меня предупредил. Разрешаю. На утреннем осмотре , что бы был!
И я довольный, зашагал мимо роты , под взгляды сослуживцев ,в клуб самостоятельно.
В клубе , в методкабинете я наткнулся на пагоны подполковника и еще одного майора, я видел его на присяге. Зам.полит полка. Кудимов сидел на своем месте, они просто смотрели телевизор.
- Разрешите, товарищ майор?, чуть не сорвалось у меня с языка. Я поправился,- Товарищ подполковник? Обратиться к товарищу майору? Подполковник посмотрел на меня стеклянным ,не добрым взглядом, затем на Кудимова?- Разрешаю.
- Это мой стажер, осваивает машинку, сказал Кудимов.
- Вместо Микоры? Откуда сынок? Спросил Зам.полит и потянуло знакомыми нотами.
- Из Калуги.
- Ну ладно, осваивай машинку. Разрешаю.
Из этой фразы, стало понятно, что он здесь главный. Подполковник, Зам. по тылу полка - его друг, а Кудимов подчиненный, но очень уважаемый.
Я разместился с машинкой за тем же третьим столом. Рысбек занимал четвёртый и пятый столы, все так же писал плакатным пером какие то большие планшеты.
Мы тихо, мирно занимались своим делом, товарищи офицеры смотрели телевизор, пожирая буржуазный информационный поток в хорошем качестве. Постоянно переключая каналы. Как мы сейчас. К половине одиннадцатого они разошлись по домам.
Кудимов вернулся через десять минут.