Найти тему

Рецепт царского варенья и шпильки

Мальва
Мальва

Лето в самом разгаре, вторая половина июля. Простушка мальва, задорные золотые шары и изящные флоксы водят хороводы под окном нашей дачи. Гулко жужжат пчелы, низко перелетая над крупными цветами. Жарко. Я лежу в гамаке под навесом с книжкой. Мама хлопочет на террасе, готовит что-то особенное, летнее. Папа стучит молотком по грецким орехам на крыльце, шуршит газета с ореховой скорлупой на теплом ветру. Острый запах оподельдока волнами выносит из окна - это бабушка натирает колено, ей нездоровится, видно к грозе. Через пару минут мы пойдем к электричке встречать тетю Аню. И сразу все завертеться и закружится – сегодня мы варим царское варенье из вишни.

Варка вишневого варенья дело долгое, кропотливое. Чуть ниже я напишу подробный рецепт. Однако была одна забавная манипуляция в этом приготовлении - это вынимать косточки из вишен. Вроде бы долго, нудно и неприятно из-за липкого сока и монотонности. И вот тут тётя Аня, мы же варили на две семьи, показывала настоящие чудеса. С помощью обычной шпильки для волос она очищала пол ведра вишни за считанные минуты. Вы, я уверена, смотрели видео о разных азиатских мастерах фаст фуда и любовались их ловкостью. Тётя Аня вот так же феерично очищала вишню от косточки, готовые вишенки словно бы лились у неё из рук сплошным багряным потоком. Дух захватывало.

И каждый вечер чай из самовара. После окончания варки уже и с пенками от вишневого варенья. Самовар у нас был немного побитый жизнью, но вполне исправный. По дороге в палатку «Иверии» (я писала тут) за лавашем я собирала шишки. Много – много некрупных шишек, и сосновых, и еловых, целую корзинку. Мы их некоторое время сушили, насыпав на пол на веранде, а потом пускали в дело. Помните, как это бывает: накалываете тонкие щепки, рвете немного газеты, разжигайте огонь в самоваре, в дело идет сапог. Корзинка с шишками и растопкой, труба, спички. А потом ароматный дымок заполняет участок, выползает на проспект рыхлым пушистым облаком. На выходных ароматные дымные облачка стояли почти у каждой дачи. Время подходит, колодезная вода закипает, и мама приносит пузатый оранжевый заварной чайник в крупный горох. В такие вечера мы пили чай с мятом или с чабрецом, это был, наверно, самый вкусный чай в моей жизни. Чай в саду на даче в летние каникулы.

Пенки
Пенки

А теперь рецепт вишневого варенья с грецким орехом.

Есть вариант вкладывать кусочки ореха в каждую вишню, мы пару раз так делали с бабушкой, но это требует времени. Можно обойтись и без этого изыска, на вкус не повлияет, я проверяла. Так что рецепт даю лайтовый, без замены косточки орехом.

Соотношение вишни к сахару 3 к 2-м, грецкого ореха 10 часть от веса вишни. Например, на 5 кг вишни полкило ядрышек.

Сухую вишню без косточки засыпать сахаром. По возможности дать так постоять ночку. И начать варить на маленьком огне осторожно помешивая. Вот тут-то и появятся вкусные пенки. Их снять. Есть хитрость от пенок – кусок сливочного масла положить в закипающее варенье. Пока дочка не выросла я так не делала, сами понимаете почему. Бутерброд с пенкой это такая вкуснятина для ребёнка.

Минут 40 или чуть больше варенье должно прокипеть. Когда вас удовлетворит внешний вид и консистенция, т.е. готово, всыпьте порезанные орехи и дайте прокипеть ещё минут 5 – 10.

Все, варенье готово. Разливаем горячим в стерилизованные банки.

Хранится вишневое варенье с орехами, как и любое другое – в тёмном прохладном месте. На моей памяти оно не разу не залеживалось до засахаривания.

Вспоминайте летние дачные вечера и чай у самовара с дымком открывая баночку лакомства на новогодних каникулах.