«Эссе-впечатление о китайской скорописи и ее авторах»
Каждый китаист знает, что самым знаменитым стилем китайского письма является синшу. Но для меня наибольший интерес представляет стиль цаошу (скоропись). В нем есть дерзость, раскованность – качества, столь свойственные нашему постмодернистскому веку. Именно так пишут многие знаковые авторы современности, о которых я бы хотела рассказать.
Известный каллиграф и художник ПуЖу (溥儒, 1896-1963) был братом последнего императора Китая - Пу И. ПуЖу был очень разносторонним человеком. Так, например, он долгое время изучал астрономию и другие естественные науки в Берлинском университете имени Гумбольдта. Однако исторические события повернули его судьбу в русло преподавания традиционной живописи и письма на Тайване.
Кстати, одна из известных картин ПуЖу — «Две обезьяны» («双猿») — очень сильно перекликается со знаменитым шедевром КаноТосюна, хранящемся в Государственном музее Востока - «Обезьяны, ловящие отражение луны в воде». Оба изображения отличаются лаконичностью – на полотне прописаны только дерево и животные (с намеком на лунное отражение во втором случае). Здесь картина ПуЖу отступает от характерной для китайской живописи многообразности и пышности, подражая японскому минимализму.
Хуана Биньхуна (黄宾虹, 1865-1955) называли «традиционалистом с душой революционера». Это было связано с тем, что в молодости онучаствовал в революционных кружках в провинции Аньхой. Примерно пятьдесят лет каллиграф посвятил изучению техники старых мастеров Тан и Сун, собственный же почерк сложился после, в 30-40-е годы XX века. На мой взгляд, его стиль более абстрактный и, если можно так охарактеризовать почерк – импрессионистский. Почерк Хуана Биньхуна более грубый и рваный, в нем нет той небрежной элегантности, которая есть у ПуЖу.
Каллиграфический абстракционизм
Несмотря на то, что Лай Шаоци (赖少其, 1915-2000) был активным политическим деятелем и даже руководил отделом пропаганды КПК, на мой взгляд, своеобразный код его творческой манеры – мечтательность.